Вулкан Сибаяк и горячие источники

Добраться до вулкана Сибаяк из Берастаги (по-индонезийски Брастаги – ударение на все слоги) можно несколькими способами. Карту-ксерокопию вам выдадут в любом гестхаузе и эти маршруты можно будет оценить лично. Первый способ: пешком из Берастаги, повернув налево от рынка. Дойти до проходной и наверх. До этой же проходной идет ангкот KAMA, который ходит по всему Берастаги, заезжает на фруктовый рынок, мимо которого вы не пройдете. Везет KAMA за 3000 рупий до проходной на вулкан. Мы выбрали более ленивый вариант, иначе экспедиция могла закончиться еще до вершины вулкана из-за того, что некоторые из-нас начали бы пищать.

Тем, кто едет на байке, можно после проходной проехать большую часть пути на байке по удобной асфальтированной дороге. Несколько байков и машин нас обогнало, пока мы карабкались наверх. Можно зайти с другой стороны: через сады или горячие источники, предварительно доехав туда на ангкоте «Sibayak», на котором нам рекомендовали вернуться обратно. Можно еще пройти по джунглям, но этот самый интересный путь рекомендуется проходить с гидом. Стоимость услуг гида — около 200 тысяч рупий с человека за день трека.

До вулкана можно добраться и из Медана, часа полтора на маршрутке с сторону Брастаги, выйти на повороте на вулкан и доехать на попутной маршрутке еще минут 10-15.

Стоимость входа на вулкан в мае 2012 была 4000 рупий.

На проходной с нас взяли 3 раза по 4 тысячи, выдали почему-то 2 билета, а детям вместо билета 2 стаканчика с водой (такая не бутылка, а герметично упакованный стакан 250 мл с водой, у нас таких не видела, а в Азии они очень популярны). Также записали время, когда мы зашли – 10.00.

Вода оказалась потом очень кстати, потому что мы рассчитывали только на 3 часа пути: 2 в гору и 1 назад, как нам говорили наши соседи, и взяли только одну полторашку воды. А вышло 7 часов и жара была такая, что у нас с Егором обгорели носы, а солнцезащитный крем мы вообще не взяли. В любой трек стоит брать крем от солнца и побольше воды.

Билетик на вулкан Сибаяк — 4000 рупий

Мы уже привыкли, что по окультуренным маршрутам проложены дорожки, но что это будет асфальтированная дорога, мы не ожидали. Даже грустно немного стало, что никакой природы не будет, а мы благополучно прогуляемся на гору по этой цивильной тропе.

Дорога на вулкан

На полпути нам встретилась парочка туристов, которые забрались в кусты справа от дороги и… что-то там фотографировали своей тяжеленной зеркалкой. Они позвали нас – полюбоваться со стороны на Сибаяк. Это его они и фотографировали. Вид на вулкан открылся красивый, но слева набегали облака и это грозило нам тем, что мы так и не увидим, что же находится в кратере, так как облака часто наплывают на кратер и вместо красивого вида получаешь пару ёжиков в тумане.

Вулкан кажется близко, а на самом деле еще идти и идти…

Я испугалась и добавила шагу, Паша и так бодро поднимался впереди всех, и я уже было подумала, что через полчаса-час мы будем уже в кратере. Но не тут-то было. По дороге приходилось довольно часто останавливаться, чтобы передохнуть. Подъем был часто крутым, хоть и дорога хорошая.

Егор иногда уставал, а Тима успевал сбегать пару раз туда-обратно стометровку, чтобы не скучать, пока мы отдыхаем.

По дороге нам встретилась пара обвалов – видимо сильный ливень вызвал оползень. В одном месте сломанные деревья и кучи грязи перегородили дорогу. На этом месте закончились мои белые носки, весьма непрактичные для любого трека.

Оползень

Спустя некоторое время дорога раздвоилась. Одна ее часть продолжила карабкаться вверх, а вторая повернула направо и вниз – в сторону горячих источников. На источники дорога тоже оказалась асфальтированная, как мы узнали на обратном пути. А мы продолжили карабкаться вверх, и наша дорога стала более извилистой и крутой. За несколькими поворотами подъем закончился и дорога практически выровнялась. Мы чуть было не прошли поворот на вулкан по этой асфальтированной дороге. Но нас благополучно остановил человек, который жег мусор и показал, где свернуть. Эдакий живой указатель. Никаких других указателей о месте поворота не было, интересно, он тут круглосуточно дежурит? Дорога (мы потом посмотрели) дальше утыкалась в странное сооружение в виде прямоугольной ямы – типа бассейна без воды.

А вот и сам поворот на вулкан. Пришлось карабкаться наверх по какой-то колее от ручья и подсаживать друг друга, потому что все размыл дождь. Но на обратном пути мы нашли чуть-чуть более удобный спуск в 10 метрах от этой мечты альпинистов.

Резкий поворот и косогор…

Потом мы попали в тоннель из доисторических колючек. В тоннеле была когда-то проложена лестница и дорожка, но так давно, что от нее остались только куски полуразрушенных бетонных ступенек.

Красивая и прохладная дорожка, правда немного разрушилась

После темного прохладного тоннеля вышли на солнечную часть тропинки. Вулкан не так давно извергался, всего какие-то сто двадцать лет назад, до сих пор он проявляет умеренную активность и весьма добрый нрав, пыхтя потихоньку сернистым газом и сероводородом из своих многочисленных «ноздрей» – фумарол. Пахнет он не так уж ужасно – такой умеренный запах вареных яиц (даже не тухлых). А по-настоящему противный запах был у белой порошкообразной породы, которая там везде. Возможно, это просто порода, разъеденная серной кислотой, или остатки вулканического пепла. Вот эта фигня как раз и пахла больше всего тухлятиной, а не тот пар, которым пыхтят фумаролы. Тем не менее, вся одежда, в которой мы ходили на вулкан, сохраняет запах уже 10 дней, даже после стирок, уменьшаясь постепенно.

А дорожка на Сибаяк с переменным успехом продолжалась, временами превращаясь в ручей. Дождик накануне постарался!

Долина фумарол шумела и шипела на все лады.

Боги вулкана оказались к нам благосклонны и показали нам кратер Сибаяка, часто он прячется в тумане или тучах. Говорят, самая высокая точка вулкана около 2200 метров, но мы до туда не добрались метров 30-50 – эта красивая стена выше всех остальных и смотрится со стороны как-то сверхъестественно, постаралась природа . На вершине довольно свежий ветер, но если припекает солнце, то довольно жарко и обгораешь вмиг.

А внутри кратера красивая такая лужа – это все вчерашний дождик настарался, разбавил кислую водичку посильнее. Видимо, быть тут вулканическому озеру когда-нибудь. На дне лужи-озера виднеются надписи выложенные из камней.

Кто-то выкладывает свои инициалы на дне кратера, кто-то рисует на стенах вулкана, в общем, художеств хватает. Будут наши потомки изучать наскальную роспись 21 века.

Фумаролы шумят со страшной силой, приходится разговаривать друг с другом очень громко, как на стройке. Уши закладывает от этого шипения.

Левая стена кратера очень высокая, на нее можно забраться и увидеть все сверху

Вулкан раскрашен местами в ядовито желто-зеленый цвет – это отложения самородной серы, больше всего серы вокруг дыр – фумарол, из которых выбивается вонючий горячий пар. Говорят, он пахнет тухлыми яйцами, не знаю, можно ли сравнить эти запахи. Но пахнет малоприятно.

Фумарола — трещина в стене вулкана, из которой извергается горячий сернистый газ

Здесь образуется самородная сера при помощи бактерий из этого самого пара. Серу собирают на продажу местные жители, мы таких собирателей не встретили.

Отдохнули, походили по стенам вулкана, заглянули в фумаролы, чуть не сварились в одной из этих пароварок, и обратно. Тишина, пение птиц, шелест листвы – и ни души. Мы сели на ступеньки послушать концерт тишины. «Остановись мгновенье – ты прекрасна!» Жизнь в такие минуты кажется особенно ценной, как будто ты приблизился к ее смыслу и вот-вот его постигнешь. Ради этого стоит забраться и не на такую вершину.

Дальше мы вернулись тем же путем до асфальтированной дороги, спустились до развилки на горячие источники и повернули к ним.

Встретили парочку жуков, оба не совсем живые, видимо врезались во встречные байки или машины и разбились. Жуки и мухи тут многократно больше наших, даже майских. Этот красавец длиной более 4 см.

Дорога шла мимо садов с кофе, мандаринами, помидорами, бананами, сюрреалистичными для нас, сибиряков, картинами капустных полей: на одном поле посажена рассада, которой от силы месяц, а на соседнем уже зрелые кочаны, и все это одновременно!

Шли мы вниз не час, а часа 3, если считать от самой вершины вулкана. Устали до ужаса, уже казалось, что никакие источники не нужны. Но пройдя офис управления геотермальной энергии района вулкана Сибаяк «Пертамина» (они тут по части бензина и электричества во всей Индонезии), мы дошли до горячих источников. Внизу, по дороге с вулкана, мы видели две большие фумаролы, которые были «пойманы» в ловушку и служили на благо людям, вырабатывая эту самую геотермальную энергию. Ну а нам гораздо больше понравилась энергия пищевая, поэтому мы были очень рады встретить уличную едальню с жареной кукурузой. 250 г картофельных палочек-а-ля-чипсы, которые мы съели на вершине, уже давно испарились и голод напал на нас еще в начале спуска.

Пока не доели кукурузу, никто и не подумал идти на источники, хоть и был уже шестой час вечера. Но, как гласила вывеска возле входа, открыты источники 24 часа, стоимость входа – 3000 взрослым и 2000 рупий детям.

Вход на горячие источники

Горячие источники оказались в виде бассейнов, детям по плечи, нам по пояс. Всего там 7 или 8 таких бассейнов: те, что у входа – теплые, а в самом дальнем углу слева – очень горячие.

На горячие источники по выходным приезжает много местных, и из Медана тоже.

Мы нашли самый пустой бассейн вдали от всех и искупались в кипяточке. Сразу стало понятно, почему он пустой. Местные деликатно собрались поглазеть на то, как мы будем вариться.

Кипяточек! Да еще и пахнет сероводородом, короче, сплошная польза для здоровья.

Источники оказались славные, сняли всю усталость, накопившуюся за день. Ноги на следующий день не болели. Как в бане напарились. Правда, мое серебряное колечко от этой воды потемнело. Но через 3 дня опять стало светлым.

Источники-то оказались круглосуточными, а вот ангкот от источников до Берастаги (микроавтобус местного сообщения) в 7 вечера уже не ходил. Как мы ни старались увидеть минивены с надписью «Sibayak» на боку, но так и не увидели. Решили идти пешком. Ибо вариант «чартер 70 рибу», который нам предложили местные таксисты показался уж слишком. Да мы думали, что идти-то всего полчаса. Но, судя по карте, идти пришлось бы километров 10. Дорога была красивая, ноги отдохнули, но Егор устал и уже готов был уснуть. Пришлось останавливать попутные машины. Нас подобрал грузовичок с открытым кузовом, в кабине сидела семья из 4 человек с папой за рулем, а в кузове двое молодых ребят-строителей. Они нам рассказали, что надо было ловить попутные автобусы, которые бы довезли нас или прямо до Берастаги или до поворота на Берастаги, а там пересели бы на маршрутку. Это был наш первый автостоп, не считая горы Чендраваси в Малайзии.

Последний кадр – вулкан Сибаяк укрылся облаком, как он обычно делает это по вечерам, и лег спать. Спокойной ночи, наш первый вулкан!

tur@turmayak.ru

Фото галерея