Тракийская крепость Градище (община Смолян, село Гела)

Археологическая достопримечательность находится в местности Градище, в 3,5 км на юго-запад от села Гела. Крепость расположена на скалистом холме с ориентацией на северо-восток – юго-запад, севернее от вершины «Шилеста чука». Высота над уровнем моря – 1850 м. До сегодняшнего

Археологическая достопримечательность находится в местности Градище, в 3,5 км на юго-запад от села Гела. Крепость расположена на скалистом холме с ориентацией на северо-восток – юго-запад, севернее от вершины «Шилеста чука». Высота над уровнем моря – 1850 м. До сегодняшнего дня не известна другая тракийская крепость, расположенная так высоко. Строители крепости «Градище» использовали природные возможности, обеспечивающие трудный доступ и соответственно легкую оборону крепости. Роль восточной стены играет скальная пропасть глубиной 100-150 метров.

Крепостная стена построена по северному, западному и южному склонам холма. Она обхватывает территорию площадью около 3 км2, которая имеет эллипсовидную форму (приблизитльно) с длинной 110 метров и максимальной шириной 45 метров. По свей площади, тракийская крепость «Градище» самая большая в Родопах и среди самых больших крепостных построек в высоких частях этих гор.

Археологические раскопки показали, что у крепости «Градище» было две крепостные стены (куртини): внутренняя, ограждающая только самую высокую и сравнительно ровную часть скалистого холма; внешняя, побольше, охватывающая холм до оврага на юге, который его связывает с соседней вершиной из Периликской части Родоп.

Проведенное стратиграфическое бурение (№1, 25 кв.м) внешней крепостной стены датирует крепость 11-9 веком до нашей эры, который связан с масштабными миграционными движениями на Балканском полуострове и в Малой Азии, участники которого являлись носителями новой Железной культуры. Их главным занятием было добыча железной руды, производство и употребление железных орудий труда и оружия.

Внутренняя крепость построена с использованием той же строительной техники и датируется тем же временем. Открытые керамические фрагменты свидетельствуют о местах святилища и жилищ.

Святилище представляет собой панорамную площадку (без архитектуры) со следами огнищ, обладающие легким уклоном на восток – к восходу солнца. Открытая керамика на ней не трапезная, а ритуальная (культовая) с характерными для ранней железной эпохи украшениями: рельефами и букелами (рогами) по чашам, а также аппликационными рельефными лентами и букелами по большим сосудам для продуктов и напитков.

Месторасположение:

Высота над уровнем моря: 1875 m; GPS координаты: 41°38’16” С.Ш. и 24°32’55” В.Д.

tur@turmayak.ru

Фото галерея