Момчилова крепость подробности (община Смолян, село Градът)

Момчилова крепость находится рядом с селом Градът, области Смолян. Село расположено в 17 км восточнее города Смолян и в 110 км южнее города Пловдив.Крепость построена во времена императора Юстиниана I (правил 527-565 г.), который предпринимает грандиозное военное строительство

Момчилова крепость находится рядом с селом Градът, области Смолян. Село расположено в 17 км восточнее города Смолян и в 110 км южнее города Пловдив.

Крепость построена во времена императора Юстиниана I (правил 527-565 г.), который предпринимает грандиозное военное строительство на территории всего Балканского полуострова и создает несколько оборонительных линий – около столицы Константинополя, Родопская, Стропланинская и Дунайская.

Крепость является наследницей тракийского скального святилища конца V века до Христа (подробнее). Оно расположено на самой высокой точке крепости и на нем раскрывается панорама к вершине Голям Перник (2191 м), башне «Снежанка» на Пампорово, национальной астрономической обсерватории «Рожен» и вершине «Свобода» (1943 м). От сюда видны и скальные зубы, сверху которых расположены другие две крепости, часть общей линии обороны Юстиниана I против варварских набегов с севера: крепость Калето в местности Турлука, севернее города Смолян и крепость Козник – южнее города Рудозем.

Существование крепости сравнительно кратко. Она подожжена славянами и около XI восстановлена. В 1343 году переходит во владения родопского правителя Момчила. Тогда она известна под именем Подвис. Крепость играет роль оборонительного сооружения до османского нашествия в конце XIV в. Тогда она снова подожжена и уже не восстановлена.

Независимый родопский правитель Момчил, чье имя крепость носит сегодня, по происхождению болгарин, вмешался в первой половине XIV века в междоусобицы за византийский престол. Императрица Анна Савойская дает ему титул деспота. От императора Иоана Кантакузина получает во владение крепости Подвис и Св. Ирина и титул севастократора. Позже захватывает крепость Ксанти и делает ее своей резиденцией. Сам проводит борьбу против османских нашествий и побеждает в битве при Абдере (сегодня Греция). Погибает 7 июля 1345 года в сражении с османами у крепости Перитор, на берегах Эгейского моря.

Момчил воспет в эпосе болгар, сербов и боснийцев, как борец против османов.

В конце XIX века начинаются археологические раскопки в Родопах. Тогда зарождается интерес и к Момчиловой крепости. В 1966 году объявлена археологическим памятником культуры с национальным значением. Археологические исследования крепости начинаются в 1986 году.

Ценные находки от археологических исследований выставлены в экспозиции Регионального исторического музей «Стою Шишков» в городе Смолян.

tur@turmayak.ru

Фото галерея