Момчилова крепость – мифы оживают

Момчилова крепость находится рядом с селом Градът в области Смолян. Село расположено в 17 км восточнее города Смолян и в 110 км на юг от Пловдива.Крепость построена в поздние античные века (вероятно VІ в.), как часть системы укреплений против варварских набегов с севера.

Момчилова крепость находится рядом с селом Градът в области Смолян. Село расположено в 17 км восточнее города Смолян и в 110 км на юг от Пловдива.

Крепость построена в поздние античные века (вероятно VІ в.), как часть системы укреплений против варварских набегов с севера. Поэтому Момчилова крепость обладает прямым визуальным контактом с крепостями в местности Турлук рядом со Смоляном и Кечикая около города Рудозем. Просуществовала сравнительно короткое время и была сожжена при очередном славянском нашествии. В Средневековье (ХІ-ХІV в.) крепость построена заново.

Известно, что стена отгораживала вершины в направлении на запад, север и восток. Ее общая протяженность 160 м, сильно нарушена и следует изгибам на местности. Самая высокая западная часть, а восточная сильно разрушена и проследить ее можно только у основания, в то время как по остальной своей длине сохранилась с высотой от 0,5 до 2,10 метров. Самая высокая часть находится у входа в крепость. В северной части крепости, у входа, открыта башня – ворота с квадратным планом и размерами 4,8 м на 4 м.

В 2007 и 2012 годах реализованы два реставрационных проекта крепости. В рамках этих проектов раскрыты 75 метров северной крепости, восточной и западной от входа, а также часть внутреннего пространства.

На самой вершине, на высоте 1215 м, открыто фракийское скальное святилище. Там виднеется маленькая скальная площадка с четырьмя отверстиями в скале. На скале не была найдена каменная резьба (такая, как например, алтари, улеи и так далее), которые появляются в следствии человеческой деятельности. В череде скальных отверстий, смотрящих на север, есть расчищенная 5-ти метровая скальная ниша. После того, как она открыта и расчищена, можно заметить ее отверстие неправильной формы, дополнительно оформленное в восточной части. Внутри ниша заполнена керамическими фрагментами без костей.

Самые ранние керамические фрагменты крепости можно отнести к позднему неолиту (конец V тысячелетия до нашей эры) – это начальная дата функционирования фракийского скального святилища. Оно активно используется до ІІІ-ІV в. В восточной части святилища найдено основание средневековой часовни, функционирующей в ХІІІ-ХІV в. К сожалению, она сильно разрушена.Сохранилась южная часть апсиды с глубиной 1 метр. Часовня была отдела и изнутри и снаружи. Внешнее покрытие грубее и толще, внутреннее смешано с кусочками глины и очень тонкое. Потолок был оформлен как свод – некоторые части внутреннего покрытия с изогнутой поверхностью. Пол был деревянным – в скальной канаве при раскопках открыты несколько железных гвоздей, которые показывают, что в скалу были вмонтированы брусья, на которых крепились доски для пола.

Интересно то, что в рамках часовни включена и глубокая скальная ниша. Она может быть служила входом на склад каких-нибудь жидкостей или продуктов, или даже для скрытия церковной утвари в случае опасности. Сейчас она покрыта триплексным стеклом с целью обезопасить туристов.

С лета 2014 года посетители Момчиловой крепости могут наблюдать аудио-видео спектакль, представленный в естественной среде и использующий как экран окружающие крепость скалы. Спектакль проходит в темное время суток. Включает 30-ти минутный фильм, посвященный Момчилу. Экраном фильму служит естественный отвесный скальный откос с подножья вершины. Для зрителей построены скамейки вместимостью 50 мест. Есть возможность увидеть фильм и без места. Фильм сочетается со специальными дымовыми и осветительными эффектами, среди которых освещение скал вокруг прожектором в 4 кВт, чей мощный луч разрезает небо над крепостью.

Кроме этого, посетителям Момчиловой крепости представлены – кузнечный пресс и гончарный круг – каждый может сам почувствовать специфику работы кузнеца, выковав собственноручно сувенир из крепости.
Декорации из фотографий дают возможность всем желающим перенестись в Момчилову крепость ранней эпохи.

tur@turmayak.ru

Фото галерея