Крепость Турлата (община Смолян, село Стикъл)

Фракийская и средневековая крепость «Турлата» находится на вершине с одноименным названием, в 1, 08 км южнее центра села Стикъл. Вершина труднодоступна, с почти отвесными склонами, кроме этого там живут медведи. В самой высокой ее части из-за наклона, подниматься приходится

Фракийская и средневековая крепость «Турлата» находится на вершине с одноименным названием, в 1, 08 км южнее центра села Стикъл. Вершина труднодоступна, с почти отвесными склонами, кроме этого там живут медведи. В самой высокой ее части из-за наклона, подниматься приходится на четырех конечностях. Крепость не изучена.

Вершина «Турлата» на редкость красивая и обладает сильно выраженной геоморфологической формой, которая издалека выглядит как стог сена, поставленный среди лугов. Высотой 1825 м и с нее открывается широкий вид на южные склоны родопского горного хребта «Чернатица». Вероятно по этим причинам здесь была построена большая средневековая крепость.

«Турлата» была труднодоступной крепостью и одной из самых защищенных в этой районе. От ее былого величия сегодня остались только развалины. До вершины поднимаются по ступенчатым терассам, оформляющим древний путь к крепостным воротам. Южныы склоны пути скалистые, обильно обросшие травой, а северные густо покрытые еловым лесом.
Крепость опоясывают две крепостные стены, которые построены из местного ломанного камня без связывания. По всей вероятности, оба пояса огораживают все возвышение, которое доступнее всего с юга. На верху можно заметить остатки средневекового замка.

Месторасположение

Высота: 1825 m; GPS координаты: 41°37’51” С.Ш. и 24°34’58” В.Д.

tur@turmayak.ru

Фото галерея