Замок рядом с созопольским селом Равадиново становится все зрелищнее.

Безмятежно, незаметно и спокойно проходит время в построенном с большой любовью сказочном мире рядом с созопольским селом Равадиново. Уникальный аттракцион с острыми башнями виден от дороги к романтическому городу. Вообще здание, которые свысока похоже на крест, сразу

Безмятежно, незаметно и спокойно проходит время в построенном с большой любовью сказочном мире рядом с созопольским селом Равадиново. Уникальный аттракцион с острыми башнями виден от дороги к романтическому городу. Вообще здание, которые свысока похоже на крест, сразу же провоцирует желание оказаться среди «влюбленных в ветер». Как только вы перешагиваете порог зрелищного имения, чувствуете, что это место необычно.

И в самую сильную жару здесь дует нежный ветер. Причина в особенном микроклимате. На самом деле чем больше жара, тем прохладнее внутри. А замок появляется только из-за ветра. Много лет назад Георги Тумпалов, собственник и авангардист, который стоит за этим, чувствует как воздух двигается над тогдашней нерегламентированной свалкой села Равадиново. И пока остальные видят только мусор там, безумный мечтатель созерцает самое подходящее место для своих бойниц и башен, который мечтает построить с детства.

Как, однако, один полуразрушенный курятник и полный мусора двор превращаются в дворец, к которому прилетают павлины? Рецепт очень простой, категоричен Тумпалов: цыгане и камни. Каждый камень, встроенный стены найден им и цыганами села. «Мы копали метры земли, чтобы вырыть даже один из низ. Поэтому они нетронуты и неотшлифованы, а прямо строены. Камни берут цвет из земли в которой они лежали – и это их делает уникальными», рассказывает Рыцарь, как его называют приятели в Созополе. «Через наши руки прошли 20000 тонн – без цыган я бы не справился», категоричен Георги.

И если камни вас не удивляют, то точно удивит деревянный резной дом мастера самоучки Рачо Ангелова. Ее остатки рушились в Борисовском саду в Софии, когда Тумпалов, не без известный перипетий, спасает их. И сегодня они могут быть увидены каждым посетителем. Одно из самых примечательных мест озеро рядом с замком. Оно тоже выкопано руками, а сегодня в нем плавают белые и черные лебеди.

Павлины ходят по 30-ти метровым башням. Часть из них улетают, другие остаются, рассказывает Тумпалов. Пока вы в плену замка, можете посетить и прекрасную избу, которая подходит для любых праздников. В замке можно зажечь свечу, потому что есть и там и собственная церковь, также построенная без плана и по идее Тумпалова. И пока он отвечает о идеях, мечтах и облагораживании местности, настоящая причина в том, что он целиком отдался любви к этому месту это его супруга.

По сути дела ее работа – уникальный сад и озеленение, без которых замок не был бы тем же. Плющ, который уже разросся на десятки метров и покрывает стены крепости, тоже посажен под ее руководством. Рядом кружат десятки прозрачных и пестрых бабочек, для которых этот замок рай.

Если вам не хочется уходить, можете посидеть и выпить чего-нибудь охлаждающего или перекусить. «Влюбленный в ветер» точно вас пленит и вы захотите возвращаться снова и снова. Хорошая новость в том, что вы будете возвращаться в то же место, но оно уже будет другим. Работы в замке не останавливаются – каждый раз вы будете видеть новые воплощения мечт. Так что, когда проезжаете мимо Созополя, доедьте и до Равадиново и сказочной постройке.

tur@turmayak.ru

Фото галерея