Грязелечение в Болгарии

Как только солнце начинает греть сильнее и люди отправляются на пляжи это знак, что пришло время грязевых ванн. Доктор Антоанета Грозева убеждена в их лечебной эффективности. «Сам продукт лечебной грязи, который образовывался в течении тысячелетий на дне заливов около

Как только солнце начинает греть сильнее и люди отправляются на пляжи это знак, что пришло время грязевых ванн. Доктор Антоанета Грозева убеждена в их лечебной эффективности. «Сам продукт лечебной грязи, который образовывался в течении тысячелетий на дне заливов около моря очень богат и полезен для организма», рассказывает она.

В Болгарии есть и залежи торфяной грязи – в Марикостиново, в Кюстендиле, в Баня Карловско. Лечебная грязь содержит в себе много соли, много биогенных стимуляторов и витаминов, которые во время процедуры, входят в кровообращение и достают до различных органов тела.

— Как проходит сама процедура?

— Это зависит от состояния пациента, поэтому лучше всего, перед началом процедур пройти врачебный осмотр и врач оценит, какие точно процедуры необходимы. В зависимости от других заболеваний и того, что он хочет лечить, оценивается какой будет процедура: теплой, в виде ванн или холодной. Эти процедуры должны проводится и обращая внимание на состояние сердечно-сосудистой системы.

— Сколько видов грязелечение существует?

— Самым старым методом считается египетский метод, который лучше всего подходит для летнего сезона. Тогда люди намазываются грязью под открытым небом, греются на солнце до того момента, как грязь высохнет. После моются под соленым или минеральным душем. Это самая легкая летняя процедура. Существуют также аппликации по целому телу или частичные, ванны в которых смешана соленая вода и грязь. Есть и внутренние процедуры, например, влагалищные для лечения бесплодия. Множество видов, которые могут использоваться в зависимости от состояния организма.

— Для каких заболеваний подходит грязелечение?

— Многовековой опыт с лечебной грязью доказывает, что это лечение подходит для заболеваний опорно-двигательного аппарата – артрозов, артритов, состояний после травм. Большинство пациентов чувствуют улучшение уже спустя шесть, семь процедур. А после курса из 10-12 процедур, чувствуют значительное улучшение, которое длится 5-6 месяцев – такой эффект невозможно достичь использую медицинские препараты. Грязь подходит и для лечение периферической нервной системы – радикулитов, плекситов, кожных заболеваний, а также для лечение бесплодия и проблем с женской и мужской половых системах.

— Подходит ли для лечения заболеваний легких?

— В таких случаях больше лечит морской климат. Делаются ингаляции с молевыми продуктами от поморийского озера – это известная поморийская луга, которая используется при лечении большого количества заболеваний в различных методиках – электрофорез, ингаляции..

— Как подготавливают грязь для процедур? Наверное люди не ходят на озеро, чтобы мазаться?

— Когда грязелечение осуществляется в лечебном заведении есть несколько преимуществ. Грязь добывается в определенных участках внутри озера, которые предварительно исследуются, где грязь обладает самым хорошим химическим составом. Собирание грязи самим с берега озера может таить в себе много опасностей, так как она может быть загрязнена. Кроме этого грязь долго находилась непокрытой водой озера, подсохла и потеряла много ценных свойств.

— Зачем исследуется грязь?

— Чтобы знать хороший ли состав. После этого грязь подогревается, но не выше чем до температуры в 50 градусов, так как при температуре в 50 градусов уничтожаются некоторые ее составляющие.

— Считается, что лучше всего когда грязь греется на солнце до высыхания.

— Это так называемый египетский метод. Летом действительно не теряется ничего из составляющих грязи.

— Грязь, которая развозится в различные спа-отели обладает теми же лечебными свойствами, как и та, которая только что была добыта из озера?

— Зависит как давно она была добыта. Не должно быть большой разницы.

— Это сезонное лечение или можно лечиться и зимой?

— В бальнеоотелях Помория на базах М3 и ВМА лечение проводится круглый год.

— Сколько процедур человек может совершить за один сезон?

— Самое меньшее 10-12. Можно 14, если есть возможность. Сочетание всех трех факторов: моря, грязи, солнца – самое идеальное.

— Больные артритом могут найти помощь от такого лечения?

— Могут, главное, чтобы заболевание было не в активной форме с болями. Ревматолог должен направить больного в тот момент, когда процесс болезни не в активной форме. В этом случает не используется горячая грязь, лучше всего помогают грязевые ванны с температурой 37 градусов или на открытом воздухе, но без большого количества солнца.

— Подходит ли такое лечение для детей?

— Грязелечение используется с успехом у детей старше трех лет, при детском церебральном параличе, проблемах с периферийной нервной системой. Дети могут проходить грязелечение и профилактической точки зрения, чтобы усилить иммунные процессы в организме, чтобы не болеть зимой.

— Есть разница в составе поморийской грязи и грязи в Тузле?

— Нет.

— Какая разница между лугой и грязью?

— Грязь образуется на дне озера, а луга это продукт соледобычи. В конце осени, когда морская соль отходит, сверху остается жидкость, которая состоит из натрия и хлора, но содержит в стократно повышенное количество йонов и других веществ содержащихся в морской воде и поморийском озере. Это и есть луга. Поэтому луга исключительно богата и полезна.

tur@turmayak.ru

Фото галерея