Эль-Кувейт: Золотое сердце Кувейта

Золото… С самых древних времен этот металл ассоциируется с богатством и роскошью. Поэтому, когда узнаешь, что большая и красивая столица маленькой страны Кувейт заслужила прозвище «золотого эмирата», не остается сомнений, что она процветает. Кажется, что этот город,

Золото… С самых древних времен этот металл ассоциируется с богатством и роскошью. Поэтому, когда узнаешь, что большая и красивая столица маленькой страны Кувейт заслужила прозвище «золотого эмирата», не остается сомнений, что она процветает. Кажется, что этот город, основанный в глубочайшей из гаваней Персидского залива, был перенесен туда из восточной сказки. А может, там столько золота, что оно повсюду, и его разве только не едят?

Сказки сказками, но на шумном восточном базаре в центре Эль-Кувейта действительно найдется абсолютно все. Есть и «золотой» отдел, где можно купить кольцо или серьги, изящный браслет или красивый кулон. А рядом сверкают стопки самых настоящих золотых монет! В маленьких лавочках можно взглянуть на товар, которым особенно прославилась вся страна – «рыбий глаз», очень редкий сорт жемчуга. Но, пожалуй, ничуть не хуже и более скромные изделия, прямо на базаре изготовленные золотыми руками ремесленников: медные подносы, большие и маленькие кофейники, светильники восхитительно красивой и тонкой работы.

Откуда такое изобилие? Источник богатства Эль-Кувейта – гигантские нефтяные залежи, которыми природа щедро одарила страну. Благодаря этому столица стала оазисом красоты.

Стоит в общих чертах рассмотреть историю Эль-Кувейта. Первая информация о городе относится к XVIII столетию. В XVI веке его территория была владением Османской империи. 1899 год принес новые перемены – область перешла в руки Британской короны. Сегодня же Эль-Кувейт – респектабельная столица отдельного унитарного государства, современный город с широкими и прекрасными улицами, которые утопают в зелени.

Условно вся территория Эль-Кувейта делится на три основные зоны: учебную, промышленную и оздоровительную. В первой располагается множество школ, институтов и университетов. Вторая представляет собой западный пригород с красивым названием Шувейха. Третья зона прилегает к морю и тянется на всем протяжении дороги к городу Эль-Джахара.

В центре столицы расположены многие значимые постройки. В частности, к ним относятся здания министерств и Национального собрания, разнообразные государственные ведомства. Тут же размещаются резиденции эмира, а также иноземных дипломатов. Неподалеку ласкают глаз своей красотой прекрасные дворцы и роскошные виллы – жилища членов семей правящей в прошлом династии, современных государственных сановников и самых успешных бизнесменов.

Фахд-ас-Салем – улица которая является деловым и торговым центром города. Тут возвышаются многоэтажные банки, отели, множество разнообразных правительственных учреждений.

Красой Эль-Кувейта могут по праву считаться мечети. Всего их более шестисот, а Большая мечеть – один из самых чудесных шедевров местного зодчества. Невероятно живописны ее стены, украшенные изречениями из Корана, мозаикой и искусно выполненными восточными орнаментами.

И, наконец, еще одной гордостью столицы является местный Национальный музей, в котором Эль-Кувейт бережно хранит золотые страницы своей истории.

tur@turmayak.ru

Фото галерея