Поговорим о досуге современных египтян

Мусульманская религия в основном влияет на ритм жизни современных египтян. Досуг народ Египта проводит в соответствии с традициями, которые складывались на протяжении многих веков, и сейчас, в современном мире они не сильно изменились.Традиционно за досугом можно

Мусульманская религия в основном влияет на ритм жизни современных египтян. Досуг народ Египта проводит в соответствии с традициями, которые складывались на протяжении многих веков, и сейчас, в современном мире они не сильно изменились.

Традиционно за досугом можно встретить либо мужчин одних, либо мужчин с семьёй. Женщины пока ещё в большей степени зависят от мужа или родственников, и своё свободное время проводят дома с детьми, или занимаются тем или иным хобби с разрешения, опять же таки, супруга.

За редким исключением, женщина может себе позволить делать, что захочет и появляться на людях без позволения мужчины, если она достигла определённой финансовой независимости. Что касается мужского время препровождения, то здесь очень много разнообразных вариантов.

Самым популярным отдыхом считается посещение кофеен. В Египте их огромное количество в любом городе и посёлке от скромных лачужек до роскошных заведений. Египтяне называют их «ахва», для европейцев «кофишоп». В ахву египетские мужчины направляются сразу после окончания рабочего дня и сидят здесь до глубокой ночи неспешно попивая чай, кофе, покуривая кальян и общаясь между собой. Здесь практически не увидишь женщин – кофейня мужская территория, а если они и встречаются, то только в сопровождении мужчин.

Египтяне страстные почитатели футбола. Если египтянин направляется со спортивной сумкой на тренировку, то будет понятно, что по футболу. А когда проходят футбольные матчи национальной сборной или местных команд, кафе всегда набиты до отказа.

В случае победы – по улицам городов проходят шумные шествия с символикой команды. Египетская сборная не раз становилась чемпионом Африки и участвовала в Чемпионате мира по футболу. Часто египетские мальчишки устраивают между собой соревнования, нередко выходя погонять мяч на дороги.

Вопреки сложившемуся мнению о строгих нравах, в Египте хорошо развита ночная жизнь. В крупных и мелких городах работают рестораны и казино, ночные клубы. Правда египтяне играют редко, а вот в ночном клубе и ресторане местные могут веселиться всю ночь. Молодые люди ищут раскрепощённых женщин и зрелищ в виде танца живота. К исполнительницам танца живота сложилось неоднозначное мнение – с одной стороны их приглашают разные торжества, а с другой считают кем-то вроде распушенной девицы.

Единственное место, где можно встретить достаточное количество женщин на досуге, это пляж или семейный пикник. На пляж женщины ходят вместе со своими мужьями и детьми и редко купаются. На пикник выходят всей семьёй во время больших религиозных и светских праздников. Египтяне очень любят такие вылазки и уделяют приготовлению к ним большое внимание.

tur@turmayak.ru

Фото галерея