Гурманы на Байкале

Приезжая в новую страну, а в нашей большой стране - в другой регион, мы знакомимся не только с архитектурными и историческими достопримечательностями, но и с новой кухней. Как ни удивительно, но то, что Иркутяне и жители Бурятии воспринимают как само-собой разумеющееся, у жителей центрального региона зачастую вызывает удивление. Например


Кедровые орешки. С кедровым орехом знакомы, наверное, все. Никого не удивишь салатом с кедровыми орешками или мясом с соусом из кедрового ореха. Но кедровые орешки - это не только вкусный орех, но и замечательный процесс их щелкания. Щелкать орешки гораздо вкуснее, чем семечки, но делать это надо несколько иначе. Если скорлупа семечки раскалывается вдоль, то у кедрового ореха - поперек.  Кроме того, неочищенные кедровые орешки стоят в три-четыре раза дешевле чем очищенные. Когда  Вы будете отдыхать на Байкале, Вам необходимо научиться щелкать кедровые орешки. Поверьте, это занятие того стоит  И уезжая обязательно купите пару килограмм с собой, уверяю, до дома Вы их не довезете


Байкальский омуль. Байкальский омуль тоже не является "невиданной рыбой". Но спешу огорчить всех, кто пробовал омуль на расстоянии дальше 100 км. от Байкала. Омуль очень плохо хранится и перевозится. Он настолько нежный, что попробовать настоящий - вкусный омуль можно только там, где его поймали и приготовили. Во всех остальных местах - это сухая, пересолёная, несимпатичная вобла. А вот приехав на Байкал вы можете попробовать омуль горячего копчения, малосольный, холодного копчения или вяленый. Способы приготовления перечислены в порядке возрастания времени хранения. Омуль горячего копчения надо есть пока он не остыл - в течение не более часа с момента приготовления; малосольный омуль - в течение полу-суток; холодного копчения - в течение суток; вяленый может полежать пару дней. Поэтому  обязательно попробуйте Байкальский омуль, когда будете на Байкале. Ни в одном другом месте Вы такой рыбы не встретите.


Бурятские позы. Позы - это одно из наитрадиционнейших  блюд в Иркутской области и в Бурятии. Но даже в соседних регионах их почему-то уже нет. На первый взгляд позы похожи на более привычные нам манты. Но сравнивать позы и манты, это все равно, что сравнивать беляш и пирожок. Правильные позы должны быть только-что приготовленными, еще горячими. Внутри у позы собирается вкусный мясной сок, и его очень много - надо быть осторожным, чтобы не облиться и не обжечься. Самые вкусные позы можно попробовать в маленьких прилорожных кафе, когда едете на Байкал. Но как только кафе становятся более цивилизованными - позы становятся менее вкусными. На лицо обратная пропорциональность между уровнем заведения и вкусом поз. Если Вы видите, что позы греют в микроволновке - можете смело от них отказываться - будет невкусно, или не так вкусно как должно быть. Очень вкусные позы можно попробовать в придорожной кафешке по дороге на Аршан.


Сера из смолы. Отдыхая на Байкале, в Иркутске,  Байкальске, на Ольхоне... да практически во всех городах Иркутской области и Бурятии, на рынке Вы можете встретить в продаже такие небольшие квадратики и прямоугольнички. Это сера - сваренная особым образом смола лиственницы или сосны. Сера - это такая природная жвачка, типа Орбит, только натуральный. В столичных и не столичных аптеках такая сера продается упакованная в блистеры под названием "Серка", "Живичка", "Смолка" и разные другие аналоги. На рынке же ее можно купить просто за копейки. Как и все природное, сера обладает исключительными свойствами, она отлично очищает зубы и санирует полость рта. Если регулярно жевать серу длительный период времени, например месяца три-четыре, то она еще и отбеливает зубы. Отдыхая на Байкале, обратите внимание на то, какие белые зубы бывают у жителей бурятских деревень.

В общем, приезжайте на Байкал! Вам у нас обязательно понравится!

tur@turmayak.ru

Фото галерея