Обнаружен самый молодой и самый беременный морской дракон

Новые окаменелости помогли сделать важное открытие.

 

Редкая окаменелость ихтиозавра, беременная восьмью эмбрионами, доказала, что древние рептилии рожали в юном возрасте и являлись живородящими, а не откладывали яйца. Ихтиозавры, или морские драконы, были водными рептилиями, которые доминировали над морями юрского периода. Этот невероятный экземпляр был найден палеонтологами под Уитби, Северный Йоркшир, в 2010 году, и сейчас опубликованы результаты исследования костей.

 

Обнаружен самый молодой и самый беременный морской дракон

 

Найденные окаменелости на многое открывают глаза, так как являются самым большим из найденных фрагментов скелетов ихтиозавров. Самка была длиной около 3 м. Только пять экземпляров ихтиозавров находили с эмбрионами, и никогда с таким количеством, сообщает Daily Mail. Она оказалась самой молодой и самой беременной, если можно так выразиться.

 

Можно, конечно, подумать, что скелеты — содержимое желудка. Но, как пояснили палеонтологи Майк Бойд и Дин Ломакс из Манчестерского университета, маловероятно, чтоб динозавр съел сразу столько новорожденных существ своего вида, к тому же не выявлено воздействие желудочного сока на них. «Это удивительная находка, позволяющая нам показать более мягкую и нежную сторону морского дракона, который был главным хищником того времени», — добавили ученые.

 

«Моя Планета» писала, что один из скелетов ихтиозавра помог обнаружить дождь.

tur@turmayak.ru

Фото галерея