Слам (slum) является новым словом в индустрии туризма, и в переводе с английского означает «трущобы», если к нему приставить слово туризм, то оно будет обозначать такое путешествие, в котором турист интересуется беднейшими местами мира и их обитателями.

Гулять по бразильским фавелам, китайским хутунам или зайти в знаменитый бомбейский район Дхарави разрешалось и раньше. Гулять там одному, разумеется, никто не советует, но упорным путешественникам удавалось находить обходные пути, прятать в номерах гостиницы ценные вещи и выходить в чем-то не слишком ярком сделать парочку фото и разнюхивать что и как. Популярность этого неброского очарования была нерегулярной, и еще совсем недовно трудно было представить себе появление хотя бы какого-нибудь официального рынка «трущобных услуг».

Дорога к хламу

В Рио местным гидам удавалось проводить туристов по фавелам еще в 90 годы. Хотя до выхода киноленты «Город Бога» оставалось еще 10 лет, турист был бесстрашен, он не боялся физической расправы. Постепенно местное население привыкло, и уже не так часто угрожало приезжим дулом огнестрельного оружия и по сей день с удовольствием осваивает новый рынок сбыта местных сувениров растительного происхождения.

Туристы без страха и, обычно, без плачевных последствий стали делать фотографии мест, о которых старались не вспоминать даже местные полицейские. Теперь только Рио десяток агентств занимается продажей путешествий в нищету и беззаконие.

2 года тому назад слам-туризм, носящий также не совсем деликатное название «пуризм» (от англ. poor «бедный») — стал приобретать популярность и в бомбейских трущобах. После объявления городских властей о намерении застроить неблагополучный район небоскребами, некоторые неуместно белые граждане захлюпали по проулкам Дхарави. Экскурсии проводят 3 раза в день, желающих становится с каждым днем больше, бизнес-идея трущобного туристического бюро стала успешным start-up-ом. Цена не слишком дорогая — блеск и нищета индийских предместий доступна для обозрения всего за 8$. Схема начала быстро работать: в бедном районе деньги сытых туристов использовали для открытия школы, в которой дети учатся английскому языку.

Бывает, что программы поездок- слам походят на предложения прогуляться по концлагерю. В Дели заплатив 5 долларов вы сможете в течении двух часов наблюдать за тем, как бегают малолетние беспризорники на железнодорожном вокзале. Их можно назвать в каком-то смысле исчезающим видом — большая часть этих беспризорников по нескольку раз за день нюхает клееобразную замазку, часто болеет, иногда у них бывает туберкулез, поэтому во время экскурсии вы сможете также наблюдать за тем за ними ухаживают доктора. Над программой по прежнему работают; на экскурсоводов жалуются: они обещали показать как ребята работают — собирают  бутылки из пластика вдоль железной дороги, — но так и не показали, и было немного скучно. Отдыхающих просили быть на стороже — мальчишки иногда проявляют агрессию и могут даже напасть. Еще одной странной деталью является то, что все гиды - это бывшие беспризорники, и то что им удается заработать, они отдают местным благотворителям для реабилитации беспризорных детей.

В Мексике один приходской священник города Масатлан занимается организацией туров в стиле white trash — он показывает туристам большую городскую свалку, на которой бомжи роются в мусоре. За проезд оплату он не берет, но нужно принести аборигенам сэндвичи и чистую воду из бутылки. На такой экскурсии хотят побывать многие, но все ждут свою очередь. Многие интеллектуалы имеющие высшее образование и фотоаппарат по какой-то причине предпочитают смотреть на грязь, бедноту и заболевания.

Говорят, что в последние дни в экскурсионных группах на вокзале города Дели встречаются и русские туристы. Им, по видимому также не достаточно сильных впечатлений, они ищут индийских рельсах нечто, что они никогда не смогут увидеть в России, что-то ужасающее и волнующее, то что  уж наверняка сможет выбиться из ряда привычных для городов впечатлений.

Это что-то вроде теста: если пробил, если смог перейти порог — значит, не просто так нацепил на себя шорты и фотоаппарат, ты уже не смотришь на развивающийся в картонных коробках мир номер 3. А если не можешь испытывать страх и жалость, наверное, слам-туризм еще не для вас. Многие по возвращению разочаровываются — в России такого вида туризм существует уже давно, просто он в каком-то смысле вынужденный туризм, для местных. А здесь новое слово для людей из первого мира.

Оцените материал
(0 голосов)

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

tur@turmayak.ru

Фото галерея