Разработаны два новых способа утилизации опасных отходов.

<align="left">

Разработаны два новых способа утилизации опасных отходов.

Российские и белорусские ученые разработали эффективный способ переработки ядерных отходов.

Одна из технологий, созданная учеными Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) и Института общей и неорганической химии Национальной академии наук Беларуси (ИОНХ НАН Беларуси), основана на создании сорбентов, которые эффективно концентрируют в своем объеме радионуклиды из растворов. С помощью специального способа разогрева сорбентов достигается образование керамики.

 

«Такая керамика способна обеспечить безопасное захоронение радиоактивных отходов или будет представлять основу радиоизотопных изделий в виде источников ионизирующего излучения. Использовать такие изделия можно для космической отрасли, медицины, и различной промышленности. Например, данные источники входят в конструкции медицинских приборов — рентгеновский аппарат, диагностические установки на базе использования радиоизотопов, оборудование для лучевой терапии, а также представляют основу источников электрического тока — «ядерных батареек», — сообщает пресс-служба ДВФУ.

В другой технологии ученые «подчинили» сорбенты магниту. В воде композитные сорбенты «впитывают» в себя только радионуклиды, а затем, благодаря управляемым магнитам, из раствора извлекается опасный радиоактивный компонент. Таким образом, радиационно загрязненную воду можно эффективно и безопасно очистить.

По словам одного из авторов исследования Артура Дранькова, селективные сорбенты для задач прикладной радиохимии должны не только выполнять свои функции по извлечению радионуклидов из растворов, но и обеспечивать максимальную безопасность при обращении с их отработанными формами.

«В этом случае формирование магнитных свойств у эффективных каркасных алюмосиликатов позволяет управлять ими в растворе при наложении магнитного поля. То есть обеспечивается тщательный сбор и отделение сорбента, содержащего радионуклиды, из раствора в одну стадию без возникновения риска неполной очистки для последующей утилизации отработанного опасного материала», — пояснил он.

Источник

tur@turmayak.ru

Фото галерея