И еще немало интересного.

<align="left">

И еще немало интересного.

Археологи рассказали о новых находках в Калакмуле, некогда одном из самых могущественных городов майя. 

Калакмуль — могущественный город майя, столица Канульского царства. Эпоха расцвета Калакмуля приходится на период между 200 и 700 годами. Калакмуль был политическим конкурентом города Тикаля. Поселение внесли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2002 году.

 

Специалисты из археологического проекта Bajo Laberinto с помощью лидара просканировали ландшафт поселения Калакмуль. «Вся территория поселения была покрыта водными каналами, террасами, стенами и плотинами. Без сомнения, это помогало обеспечивать жителей Калакмуля продовольствием и водой», — рассказывает профессор антропологии и археологии Кэтрин Риз-Тейлор.

Несмотря на свидетельства гегемонии Калакмуля в регионе майя, до сегодняшнего дня исследователи не были уверены в масштабах городских поселений и изменениях ландшафта в столице. Лидарная съемка показала весь масштаб и сложность городского строительства у майя. На обследованной территории обнаружены огромные жилые комплексы квартирного типа. В некоторых из комплексов насчитывается до 60 отдельных строений — здесь были большие домохозяйства, состоящие из семей и родственников.

Большие жилые дома были сгруппированы вокруг многочисленных храмов, святынь и, возможно, торговых площадей. Это делало Калакмуль одним из крупнейших городов Северной Америки по состоянию на 700 год. Масштабы изменения ландшафта сравнимы с масштабами городского населения — чтобы обеспечить запросы горожан, приходилось много строить и рыть каналы для воды.

Источник

tur@turmayak.ru

Фото галерея