Международная группа исследователей провела пять исследований с участием сотен студентов, чтобы определить, могут ли вкусные запахи, такие как шоколад, влиять на тягу к привлекательной еде. Выводы оказались неожиданными — те, кто дольше всего подвергался воздействию запаха шоколада, меньше хотели есть.

Участники эксперимента сначала смотрели видео о природе, после чего им показывали фото четырех вкусных продуктов — чипсов, фруктового салата, шоколадного мороженого и батончика с шоколадной крошкой. Затем их попросили оценить, насколько они хотят съесть каждый из продуктов. После этого студентам давали нюхать шоколад, и снова описать свои чувства.

Те, кто подвергался воздействию запаха шоколада, меньше склонны есть шоколадное мороженое или чипсы — то есть «нездоровые» варианты. Кроме того, шоколадный запах лучше положительно влиял на людей, сидящих на диете — они стали лучше сдерживать свою тягу к еде.

«Результаты показывают, что люди, сидящие на диете, действительно могут меньше съесть, когда подвергаются воздействию приятного запаха в течение длительного периода времени. Другими словами, запах булочек с корицей, например, может парадоксальным образом заставить людей, сидящих на диете, покупать меньше булочек с корицей», — пишут авторы.

Источник

tur@turmayak.ru

Фото галерея