Ученые доказали, что представители всех четырех видов человекообразных обезьян умеют и любят дразнить друга. Как и шутки у людей, такое поведение провокационно, постоянно и включают в себя элементы неожиданности. 

Шутка — важная часть человеческого взаимодействия, которая опирается на социальный интеллект, способность предвидеть будущие действия. Подколы имеют много общего с шутками, и игривое поддразнивание можно рассматривать как далекого предка современного юмора. Даже младенцы дразнят своих родителей, игриво предлагая и отбирая предметы, нарушая социальные правила.

В новом исследовании когнитивные биологи из США рассказали об игривом поддразнивании у орангутанов, шимпанзе, бонобо и горилл. Ученые проанализировали спонтанные социальные взаимодействия, которые выглядели как игривые, немного навязчивые или провокационные.

Оказалось, что человекоподобные обезьяны используют намеренно провокационное поведение, часто сопровождающееся признаками игры. Они выявили 18 различных видов дразнящего поведения. Многие из этих форм поведения, по-видимому, использовались для того, чтобы спровоцировать ответную реакцию или, по крайней мере, привлечь внимание объекта.

«Обычно дразнящий размахивал какой-либо частью тела или предметом в центре поля зрения объекта, ударял или тыкал в него, пристально смотрел в глаза, мешал движению, дергал за волосы или совершал другие действия, которые объекту было крайне сложно игнорировать», — рассказывает автор исследования Эрика Картмилл.

Игривое поддразнивание принимало различные формы. Биологи отмечают, что оно отличалось от игры по нескольким признакам. У обезьян поддразнивание одностороннее, и оно исходит от дразнящего на протяжении всего взаимодействия, причем объект насмешек редко отвечает взаимностью.

Еще один момент — поддразнивание в основном происходило, когда обезьяны отдыхали, что сходно с поведением людей. «Подобно детским дразнилкам, игривые насмешки обезьян включают в себя одностороннюю провокацию, ожидание ответа, когда дразнящий смотрит на лицо объекта непосредственно после дразнящего действия, а также повторение и элементы неожиданности», — говорят биологи.

Ученые не исключают, что предпосылки для юмора развились у общего предка человека и приматов миллионы лет назад. «С эволюционной точки зрения наличие игривого поддразнивания у всех четырех человекообразных обезьян и его сходство с игривым поддразниванием и подшучиванием у человеческих младенцев говорит о том, что такое поведение могло существовать у нашего последнего общего предка, по крайней мере, 13 млн лет назад», — добавляют исследователи.

tur@turmayak.ru

Фото галерея