Палеонтологи открыли новый вид кальмара-вампира раннего юрского периода. Существо было найдено в необычной позе — с добычей в руках.

Кальмары-вампиры гораздо более близки к осьминогам, чем к кальмарам. Представителей семейства можно узнать в окаменелостях по восьми рукам и двум щупальцам-нитям. Тем не менее, отряд вампироморфов остается очень плохо изученным. До наших дней дожил только один вид кальмаров-вампиров, но известно более десятка его предков, обитавших, по-видимому, на мелководье.

Одним из таких считают и Simoniteuthis michaelyi, обнаруженного на территории Люксембурга. Находка датируется возрастом около 180 млн лет, и она еще более ценна, чем большинство ей подобных. Окаменелость очень хорошо сохранилась: видно твердый ротовой аппарат, а также верхушки всех восьми рук древнего кальмара-вампира. Длина найденного S. michaelyi составляла примерно 38 см.

Рядом со ртом кальмара видны останки двух рыб — очевидно, хищник держал их руками. Любопытно, что биологи смогли установить причину смерти вампира — рассеянное погружение. Такое происходит, когда морские существа слишком заняты кормлением или размножением, чтобы понять, что они погружаются в воды с настолько низким содержанием кислорода, что не могут там выжить.

Тот факт, что значительная часть древних кальмаров-вампиров погибла в результате рассеянного погружения, говорит о том, что в раннем юрском периоде гипоксические воды встречались довольно часто, и животные не были к ним должным образом адаптированы. Зато нынешние вампиры проводят всю жизнь на глубинах 400-1000 м.

На окаменелости S. michaelyi имеются частичные следы всех восьми рук, но нет никаких признаков двух нитевидных щупалец. Тем не менее, авторы описания уверены, что перед ними именно кальмар-вампир, а не необычный осьминог. Эта находка может пролить свет на эволюцию представителей отряда вампироморфов, но пока она лишь вносит дополнительную путаницу. В частности, палеобиологи пока не понимают, когда появились нитевидные щупальца, которые есть у современных вампиров для ловли мелких организмов и плавающего детрита.

tur@turmayak.ru

Фото галерея