Румыния с 31 марта оформляет россиянам шенгенские визы. Заявление можно подать во всех консульствах страны: в Москве, Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону, сообщает ТАСС. Единые визы, выданные после 31 марта, позволят въезжать гражданам России в Шенгенскую зону на срок до 90 дней в течение любого 180-дневного периода. В посольстве страны отметили, что продолжительность ожидания в очереди на подачу документов «будет как у других стран Шенгенского пространства».

В то же время туристам стоить помнить, что воспользоваться визами, выданными до 31 марта 2024 года, можно в течение всего срока их действия.

«Например, иностранный гражданин, имеющий визу с двумя или несколькими въездами, выданную Румынией до 31 марта 2024 года, сможет путешествовать на основании румынской визы в Румынию, Болгарию и на Кипр», пояснили в посольстве Румынии.

Но если обладатели краткосрочных виз, выданных Румынией до 31 марта, собираются въехать в одну из стран Шенгенской зоны, они должны будут обратиться за визой к стране конечного назначения.

С 31 марта 2024 года Болгария и Румыния частично вступают в Шенгенскую зону. Паспортный контроль между странами Шенгенской зоны, Румынией и Болгарией при пересечении границ по воздуху и по морю будет отменен. При этом паспортный контроль при пересечении сухопутных границ пока сохранится, обсуждение его отмены продолжится в 2024 году.

Для российских туристов это означает, что для посещения Румынии и Болгарии теперь нужно будет оформлять шенгенскую визу. Во-первых, это потребует больше документов и времени, чем национальная виза, а еще придется сдавать биометрию. Во-вторых, пребывание в этих странах уже будет учитываться как дни, проведенные в Шенгенской зоне.

tur@turmayak.ru

Фото галерея