Одно из самых загадочных животных Австралиисеверный сумчатый крот, он же Notoryctes caurinus, он же какарратул. Млекопитающее размером с ладонь обитает в песках Западной Австралии, а видят его обычно не чаще, чем несколько раз в десятилетие.

Рейнджерам из местной организации Kanyirninpa Jukurrpa Martu недавно повезло — они не только сфотографировали, но даже взяли на руки удивительное животное с золотистой шерсткой. Зверька заметили в Большой Песчаной пустыне.

Зоологи ищут кротов, копаясь в песке и высматривая крошечные следы. Это уже вторая встреча с какарратулами за последние полгода — очень хорошая новость, потому что представители вида, похоже, стали попадаться местным жителям чаще. Однако Notoryctes caurinus встречаются настолько редко, что численность их популяции остается полной загадкой.

Фото: Kanyirninpa Jukurrpa

Крошечные кроты покрыты шелковистым золотистым мехом и проводят очень мало времени на земле, хотя иногда вылезают наверх во влажную и прохладную погоду. Большую часть времени эти сумчатые передвигаются по песку на глубине до 2,5 м, используя голову и когтистые руки, похожие на экскаваторы. Они почти не видят, но умело ориентируются под землей, применяя свой мозолистый нос и лоб в качестве тарана, пишет Live Science.

tur@turmayak.ru

Фото галерея