Болгария летом – лучшие места для отдыха

Болгария с каждым годом становится все более популярным местом для пляжного отдыха у российских туристов. В этом нет ничего удивительного – богатая история и культура, выход к Черному морю, долгий «летний сезон», продолжающийся с мая по сентябрь, и замечательные песчаные пляжи неизменно привлекают сюда любителей курортного отдыха.

Вид на Святой Влас. Автор фото: © Boby Dimitrov, commons.wikimedia.org

Меккой летнего туризма в Болгарии является черноморское побережье, раскинувшееся почти на 400 километров, 130 из которых занимают пляжи. Главными «центрами притяжения» являются города Варна и Бургас, крупнейшие в Болгарии, с прекрасной транспортной доступностью. Именно в Варненской и Бургасской областях расположены самые известные и крупные курортные центры.

Расскажем о них подробнее.

Солнечный берег

Крупнейший морской курорт страны, расположенный в 35 километрах от Бургаса в просторном заливе. Длина пляжной линии Солнечного берега составляет 10 километров, а ширина – 100 метров, а в южной части плавно переходит в живописные дюны, покрытые кустарником. Пляж на курорте является муниципальным, здесь нет закрытых участков, но за пользование шезлонгами и зонтиками взимается плата.

Солнечный берег. Автор фото: © Infobgv, commons.wikimedia.org

Курорт является частью города Несебр, который разделяют на две части: Новый Несебр, где и находится Солнечный берег, и Старый Несебр, чья территория включена в список Культурного наследия ЮНЕСКО. Ежегодно на курорте отдыхают более 28000 туристов со всего мира.

Золотые пески

Золотые пески – один из самых известных курортов Болгарии. Расположен в 18 километрах от Варны на территории национального парка. В Золотых песках находится несколько десятков отелей и санаториев. Сюда приезжают не только позагорать и поплавать в море, но и для лечения. Этому способствуют морской климат, обилие солнца, вода и лечебные грязи.

Болгария. Автор фото: © TodorBozhinov, commons.wikimedia.org

Разнообразна и ночная жизнь Золотых песков – на курорте есть дискотеки, ночные клубы и даже казино.

Курортный комплекс Святых Константина и Елены

Этот курорт находится в 10 километрах от Варны, на территориях, которые некогда были колонией Византийской империи. Раньше здесь находился монастырь, построенный в честь императора Константина и его матери Елены. До настоящего времени сохранилась лишь часовня «Св. Константина и Елены», которая находится на территории комплекса.

Курортный комплекс Святых Константина и Елены. Автор фото: © Ribax (Diskussion), commons.wikimedia.org

Основанный в 1908 году – курортный комплекс Святых Константина и Елены является самым старым курортом на болгарском черноморском побережье. Он расположен в лесном массиве и известен своими минеральными источниками, удивительно чистым и свежим воздухом и теплым морем. Комплекс имеет хорошую инфраструктуру: несколько отелей от 3 до 5 звезд, разнообразные рестораны и бары на любой вкус и открытые бассейны с горячей минеральной водой.

Обзор

Обзор – это небольшой и уютный город на побережье с населением чуть более двух тысяч человек. Находится на границе Бургасской и Варненской областей. Стал развиваться как курорт с 1934 года. Из-за свежего и теплого воздуха отдыхать здесь рекомендуют людям с заболеваниями дыхательных путей. Этому способствует расположение города между морским побережьем и горами, покрытыми лесом.

Пляж Иракли недалеко от Обзора. Автор фото: © OriFeri, commons.wikimedia.org

Обзор подойдет и для семейного отдыха. Несмотря на небольшой размер, в городе хорошо развита туристическая инфраструктура, много небольших семейных отелей, пляж длиной 8 километров, а рядом с городом находятся минеральные и сероводородные источники.

Албена

Первый частный курорт Болгарии. Пляжная полоса относительно небольшая – длиной всего 3,5 километра, зато ширина местами составляет 300 метров. Благодаря тому, что Албена была приватизирована, здесь прекрасно развиты разнообразные туристические развлечения. На территории находится более 40 отелей от 2 до 5 звезд, многие из которых выходят прямо на пляж, работает множество ресторанов, кафе и баров, как в отелях, так и на улице и пляже.

Вид на Албену. Автор фото: © Boby Dimitrov, commons.wikimedia.org

Албена также прекрасно подойдет для отдыха с детьми – здесь есть спортивные площадки, луна-парк, детская железная дорога, а профессиональные инструкторы помогут освоить водные лыжи и серф. Также с 2008 года на курорте проходит международный детский кинофестиваль «Алые паруса».

Созополь

Курорт, находящийся в самом старом черноморском городе Болгарии, в 35 километрах от Бургаса. Созополь – тихий и скромный по сравнению с другими упомянутыми курортами. Здесь всего два пятизвездочных отеля, зато много небольших коттеджей с 2-3 номерами, а также есть несколько кемпингов в границе города.

Закат в Созополе. Автор фото: © Evgord, commons.wikimedia.org

Ехать сюда лучше всего в начале сентября – в это время в городе проводится большой десятидневный фестиваль искусств «Аполлония». В эти дни в город приезжают иностранные и болгарские артисты, художники, режиссеры и музыканты, чтобы представить свое творчество.

tur@turmayak.ru

Фото галерея