Что делать летом в Черногории?

В 2006 году Черногория отделилась от Сербии и стала полностью независимой и самой молодой страной Европы, на ее территории проживает всего 650 тысяч человек, большая часть которых исповедует православие. Поскольку туризм в стране начал развиваться относительно недавно, состояние многих отелей немного отличается от соседних стран, хотя встречаются и дорогие, свежепостроенные гостиницы с очень хорошим и качественным сервисом, но, разумеется, за соответствующую плату.

Старинный город Пераст. Автор фото: © Janusz Recław, commons.wikimedia.org

Черногория вряд ли подойдет молодежным компаниям, здесь не так много развлечений, а ночная жизнь почти отсутствует. Зато это отличное место для семейного и активного отдыха! Посудите сами: прекрасная, нетронутая природа; тихая и спокойная Адриатика с чистейшей и прозрачной водой; множество гор, покрытых лесами, с удивительно чистым и свежим воздухом – здесь можно не только плавать и валяться на пляже.

Так какие варианты для времяпрепровождения есть в Черногории в летний сезон?

Пляжный отдых

Как не окунуться в чистые и спокойные воды Адриатического моря, оказавшись теплым летом (оно здесь другим и не бывает) в Черногории? Протяженность пляжей в стране более 70 километров, и все они разные – от природных галечных до искусственных песчаных.

Курорт Свети-Стефан. Автор фото: © Einer flog zu Weit, commons.wikimedia.org

В Черногории разделяют три основных курортных региона:

  • Герцегновская Ривьера. Главные туристические курорты: Герцег-Нови, Тиват, Котор. Пляжи здесь галечные и песчаные. Город Игало, который находится рядом Герцог-Нови, давно славится своими лечебными грязями и минеральными источниками. Их целебные свойства можно опробовать на себе в многочисленных СПА-салонах и лечебницах, расположенных тут же.
  • Будванская Ривьера. Главные курорты: Будва, Бечичи, Милочер, Бар. Протяженность берега Ривьеры около 35 километров, почти половину этого расстояния занимают хорошо оборудованные пляжи – здесь есть лежаки, зонтики, раздевалки и туалеты. Прямо к побережью подбирается гористый ландшафт, поэтому воздух здесь свежий даже в самые жаркие дни.
  • Ульциньская Ривьера. Главные курорты: Ульцинь. В этом регионе существует два пляжа: протянувшийся на целях 13 километров Великий пляж, рядом с которым находится множество отелей, и городской Малый пляж, вокруг которого и расположен сам город Ульцинь. Также на этой Ривьере находится один из самых популярных нудистских пляжей Европы.

Вид на Котор. Автор фото: © Litany, commons.wikimedia.org

Круизы и прогулки на яхтах

Адриатическое море, где почти не бывает штормов и сильных ветров, считается одним из самых комфортных для мореплавания в Европе. А вдоль побережья Черногории с воды открывается прекрасный вид на скалы и гористую местность, покрытую зелеными лесами. Для туристов есть множество разнообразных вариантов – от полноценного круиза на несколько дней с посещением соседних стран до аренды яхты для прогулки вдоль побережья. Выгоднее брать яхту компанией, также здесь можно без проблем найти капитана из числа наших соотечественников.

Пейзажи Черногории. Автор фото: © Javier Sánchez Portero, commons.wikimedia.org

Рафтинг

Величественная нетронутая природа Черногории и большие национальные парки прекрасно подходят для активного отдыха вне городов и пляжей, например, для рафтинга. Одним из самых популярных мест для рафтинга в Черногории является река Тара. На территории национального парка Дурмитор она протекает по самому глубокому каньону Европы, включенному в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Рафтинг на реке Тара. Автор фото: © ShadowNS, commons.wikimedia.org

Трекинг

Национальные парки также прекрасно подойдут для пешеходного туризма, например, все тот же Дурмитор или Биоградска гора, которые находятся на севере страны. Здесь пологие склоны, а зимой низкие температуры и много снега, поэтому парки подходят для трекинга только в летние месяцы. Зато тропами в здешних горах люди пользуются постоянно, они проложены давно, просты и безопасны.

Гора Дурмитор в одноименном национальном парке. Автор фото: © Mercy from Wikimedia Commons, commons.wikimedia.org

tur@turmayak.ru

Фото галерея