Все о курортах континентальной Испании

Удивительная, прекрасная и солнечная Испания! Страна корриды, фламенко, изысканной кухни, удивительной архитектуры, зажигательной музыки, чистейшего моря и песчаных пляжей. К слову о пляжах. Испания давно славится прекрасным климатом, чистейшим морем, первоклассными пляжами и развитой туристической инфраструктурой. Курорты страны можно условно разделить на те, которые находятся на материке, и те, что находятся на островах, входящих в состав Испании.

Сегодня отправимся в материковую часть на побережье Средиземного моря. Вся береговая линия здесь, а это почти 5000 километров, разделена на побережья или «косты» длиной примерно 200-300 километров каждое. Именно по этим побережьям удобно ориентироваться в многочисленных курортах, разбросанных по берегам страны.

Коста-Брава

Коста-Брава, что в переводе на русский означает «Берег Смелых», простирается от границы с Францией до города Бланес. Длина береговой линии этого побережья составляет более 160 километров. Вдоль большей его части протянулись горы, на которых растут сосны и оливковые деревья.

Коста-Брава. Автор фото: © Gordito1869, commons.wikimedia.org


Несмотря на то, что температура воздуха, здесь ниже, чем в других частях испанского средиземноморья, на Коста-Брава расположены несколько крупных и популярных курортов:

  • Тосса-де-Мар – сюда ежегодно приезжают туристы со всего мира, ведь здесь прекрасно сохранился старинный центр города, а с пляжа открывается замечательный вид на старую крепость на холме, которая в прежние времена защищала город от пиратов. Тосса-де-Мар больше подойдет для спокойного семейного отдыха, так как выбор активных и ночных развлечений здесь не столь велик.

Тосса-де-Мар. Автор фото: © Josemanuel, commons.wikimedia.org

  • Бланес – самый южный курорт Коста-Брава. Здесь расположен первоклассный пляж длиной в 4 километра и очень развита сфера туристического обслуживания. Также в городе есть Ботанический сад.

Бланес. Автор фото: © Go-2-nice-places, commons.wikimedia.org

  • Льорет-де-Мар – один из крупных туристических центров Испании и самый оживленный курорт Коста-Брава. При этом Льорет считается молодежным курортом – большинство гостиниц здесь трехзвездные, также в большом количестве представлены хостелы. Разумеется, в таком городе совершенно не скучно! Тут есть парки, театры, аттракционы, ботанические сады и девять пляжей, каждый длиной от 250 до 1500 метров. Жизнь в городе не прекращается ни на минуту – здесь много ночных клубов и дискотек, а по городской набережной туристы гуляют до утра.


Если вы решите отправиться на курорты Коста-Брава, обязательно найдите время поездить по близлежащим городам. Совсем недалеко находится столица Каталонии – Барселона, а рядом с границей Франции в городе Фигерас работает известный театр-музей Сальвадора Дали.

Коста-Дорада

В переводе на русский Коста-Дорада означает «Золотой берег». Этот красивый курорт с теплым и мягким климатом протянулся на 216 километров по побережью Балеарского моря. Стоящие рядом каталонские горы надежно защищают Коста-Дорада от сильных ветров. Песок на пляжах здесь действительно приятного золотистого цвета, а пологое и неглубокое дно прекрасно подойдет детям или тем, кто плохо плавает.

Также в регионе работает несколько аквапарков и известный парк развлечений «Порт Авентура».

  • Салоу – самый большой курорт Коста-Дорада. Здесь хорошие и оборудованные песчаные пляжи длиной 7 километров. Широкая городская набережная с огромным количеством пальм является излюбленным местом для прогулок отдыхающих, на ней же расположен известный светящийся фонтан, который стоит посмотреть ночью. Ежегодно в городе проводится Saloufest, фестиваль студенческого спорта.

Побережье Салоу. Автор фото: © Dominio Público, commons.wikimedia.org

  • Ла-Пинеда – небольшой уютный курорт в 100 километрах от Барселоны. В городе два пляжа протяженностью более 4 километров и несколько отелей, в основном категории 4 звезды с качественным обслуживанием. Интересной отличительной особенностью является набережная, засаженная средиземноморскими соснами, у этих деревьев интересные кроны в форме широких зеленых шапок. Любителям развлечений можно посоветовать местный аквапарк «Aquopolis» и огромную дискотеку «Pacha», способную вместить до 3000 человек.

Ла-Пинеда. Автор фото: © Dirgela, commons.wikimedia.org

  • Таррагона – известный испанский город, сохранивший множество памятников древности. В городе есть несколько песчаных пляжей, часть из которых отмечена престижным знаком «Голубой флаг», но больше, чем пляжами, Таррагона известна своими достопримечательностями: Римский амфитеатр, монастырь Босых Кармелитов, Кафедральный собор города, замок Пилата и многое другое. Особенно стоит отметить так называемый «Балкон Средиземноморья» - это смотровая площадка, с которой открывается прекрасный вид на город и побережье.

Таррагона. Автор фото: © Mark.thurman92, commons.wikimedia.org

Коста-Бланка

«Белый берег», как переводится название этого известного побережья Испании, порадует путешественников обилием солнца и чистейшими мелкопесчаными пляжами. Из-за особенностей рельефа регион обычно разделяют на две части: гористый север и равнинный юг. Благодаря этому можно выбрать природу, которая будет вас окружать. Любите величественные горные виды и звук волн, бьющихся об утесы – отправляйтесь на север. Предпочитаете лежать на пляже в тени пальмовых деревьев – вам на юг. На побережье Коста-Бланка находятся два известнейших курорта: Аликанте и Бенидорм.

  • Бенидорм. Еще полвека назад это был маленький город с населением не более 3 тысяч человек, а сегодня здесь живут более 60 тысяч и город продолжает застраиваться. Вдоль набережной построены высокие здания и небоскребы, из-за чего Бенидорм ещё называют «испанским Нью-Йорком». В сочетании с чистейшими пляжами и высокими горами, возвышающимися за городом, получается очень эффектный и красивый вид. Из сопутствующих развлечений в городе есть тематические парки «Терра Митика» и «Терра Натура» и аквапарк «Акваландия».

Бенидорм. Автор фото: © Erkan, commons.wikimedia.org

  • Аликанте. Один из популярных пляжных курортов Испании совмещает в себе функции туристического центра и портового города. Сюда стоит поехать не только, чтобы получить наслаждение от качественного пляжного отдыха, здесь также сохранилось много разнообразной исторической архитектуры, ведь город за свою историю успел побывать и греческим, и римским, и мавританским, и, наконец, испанским. Также в Аликанте много приятных кафе и ресторанов с хорошей кухней, а для вечерней романтической прогулки подойдет расположенный прямо у моря бульвар Paseo Martisimo.

Аликанте. Автор фото: © Langes W, commons.wikimedia.org

Коста-дель-Соль

Коста-дель-Соль – самое крупное побережье юга Испании с романтичным названием «Берег Солнца» протянулось на 300 километров от Гибралтарского пролива до города Малага. Практически весь год здесь светит солнце, а расположенные рядом с побережьем горы спасают регион от знойной жары. Вдоль побережья замечательное, чистое, лазурное море, прекрасно оборудованные пляжи с приятным, мягким песком. Напрокат можно взять как привычный пляжный инвентарь – зонтики, лежаки и матрасы – так и дайверское снаряжение, и даже катамаран; на большинстве пляжей есть ресторанчики и бары, а близко расположенные горы так и манят отправиться на прогулку по склонам и холмам. Кроме этого, отдыхающие могут воспользоваться услугами тренажерных залов, теннисных кортов и полем для гольфа. Среди здешних курортов особенно выделяются Малага и Марбелья.

  • Марбелья, шикарный фешенебельный курорт, появившийся в 50-х годах прошлого века. Построенный тогда большой комплекс с отелем сразу был рассчитан на богачей со всего света, а после посещения Марбельи членами семей Голдсмитов, Бисмарков и Ротшильдов за курортом закрепилось звание места отдыха сильных мира сего. Курорт интересен Старым городом, окруженным сохранившимися средневековыми стенами. На его территории находится старинный архитектурный комплекс, а также Часовня Сантьяго, Ратуша и Дом мэра – все постройки относятся к эпохе Возрождения. Между Старым городом и побережьем расположены ботанический сад и аллея Avenida del Mar, на которой находятся десять статуй Сальвадора Дали. В Марбелье более двадцати пляжей, протянувшихся на 27 километров вдоль побережья. Большинство из них прекрасно оборудованы – есть мусорные баки, пункты наблюдения, раздевалки, душевые и туалеты.

Марбелья. Автор фото: © Steve-h, commons.wikimedia.org

  • Малага, известный испанский порт, один из крупнейших городов Андалусии. Именно здесь родился художник Пабло Пикассо, здесь же находится его дом-музей. Из других достопримечательностей стоит отметить Кафедральный собор, Замок Гибралфаро, построенный в X веке, и древнюю крепость Алькасаба с сохранившимся римским амфитеатром. Также в Малаге находится самая маленькая в мире церковь Санта-Исабель-де-Унгрия-ин-Коломарес, площадь ее внутреннего помещения меньше двух квадратных метров. В городе много красивых улиц с разнообразными кафе и барами, где вы сможете попробовать традиционные испанские блюда: паэлью и суп гаспачо; и, конечно же, выпить прохладной сангрии. Солнце светит в Малаге почти весь год, наиболее прозрачная вода и приятный мелкий песок на пляжах в западной части. Сами пляжи широкие и длинные, многие из них получили специальный знак «Голубой флаг» за свою чистоту и качество.

Ночь в Малаге. Автор фото: © zangarreon, commons.wikimedia.org

tur@turmayak.ru

Фото галерея