Миа потеряла одну из своих лапок, когда еще была птенцом. Она запуталась в овечьей шерсти, из которой было построено гнездо ее родителей. Вовремя помочь птенцу не смогли: лапку пришлось ампутировать. Однако взамен ей сделали собственный бионический протез, пишет Daily Mail.

История произошла в заповеднике в Харингзее, Австрия. Миа относится к виду бородачей (семейство ястребиных). В дикой природе отсутствие лапки привело бы к невозможности охотиться и нормально приземляться, а в конечном итоге — к смерти. Но хирурги из Венского медицинского университета решили помочь птице.

Для Миа хирурги разработали специальный бионический протез, который заменяет ей утраченную лапу. Подобные протезы уже делали для людей, но для птиц такую операцию проводили впервые.

Бионический имплант устанавливают по технике остеоинтеграции, то есть присоединения протеза непосредственно к кости. Это обеспечивает надежную фиксацию и практически сращивание с оставшейся костью.

Операцию проводили в несколько этапов. Сначала в кости просверлили отверстие, туда вставили костный имплант, на него надели протез, который укрыт несколькими слоями мягкого вязкого материала, чтобы не вызывать трения. После операции Миа прошла реабилитацию в Харингзее.

Через три недели Миа впервые начала летать с новым протезом, а спустя шесть недель она может приземляться на обе ноги и охотиться.

Источник

tur@turmayak.ru

Фото галерея