Ученые из Университета Колорадо (США) исследовали поведение красных огненных муравьев. Эти насекомые во время наводнения в Техасе после урагана «Харви» в 2017 году обратили на себя внимание людей — на воде можно было встретить своеобразные плоты из муравьев. Тогда ученые выяснили, что муравьи цепляются друг за друга челюстями и лапками. Местных жителей предупреждали, что подходить близко к насекомым не стоит — те могли больно ужалить.

Команда ученых в конце июня опубликовала новое исследование о плотах красных огненных муравьев. Оказалось, что в зависимости от цели плот может менять свою форму, пишет Live Science.

Чтобы проследить за работой муравьиного плота, ученые собрали насекомых и опустили их в большой резервуар с водой. В центре резервуара находился акриловый стержень. Вкруг него быстро образовался круг из муравьев. Муравьи подплывали друг к другу, цеплялись и создавали общую структуру.

Форма плота менялась. В ней образовывались структуры, похожие на рукава. Так они тянулись к суше. Но и это еще не все сюрпризы муравьиного строительства.

Оказалось, что муравьиный плот двухслойный. Нижний слой был основой, в нем муравьи не двигались. На верхнем же, наоборот, шло активное движение. Муравьи будто маршировали и формировали из себя те самые «рукава», которые протягивались к берегу. Верхние особи спрыгивали в воду и хватались лапками за нижних муравьев. Все это работало как конвейер: верхние сменяли нижних, и наоборот.

Источник

tur@turmayak.ru

Фото галерея