В Анапе резко увеличилась популяция божьих коровок. Туристы и местные жители снимают на видео, как эти насекомые занимают шезлонги, пляжные зонтики и вообще все предметы, которые люди оставляют на побережье. Помимо этого, божьи коровки очень больно кусаются. Люди не выдерживают такого натиска и просто уходят с пляжей, пишет «Московский комсомолец».

Пользователь YouTube Александр Маркелов опубликовал несколько видео с анапских пляжей. За время съемок его несколько раз укусили божьи коровки. Мужчина показывает, что пляжи к середине дня становятся почти пустыми. С утра же на них «яблоку негде упасть».

В администрации Анапы сообщили, что для лета это типичная ситуация, а в Россельхознадзоре сказали, что борьба с божьими коровками не входит в их компетенцию.

Позднее специалисты пояснили, что божьи коровки для людей не представляют опасности.

«Ничего страшного божья коровка для человека не представляет. Она охотится на тлей и защищает насаждения от этого вредителя. А то, что они создают беспокойство для отдыхающих, такое бывает», — заявил ведущий научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН, доктор биологических наук Анатолий Захаров в общении с журналистами «Москва 24».

Захаров добавил, что, когда насекомые размножаются, это всегда бросается в глаза. Вспышки массового размножения, одна из которых случилась в этом году в Анапе, обычно происходят раз в десять лет. Также он сказал, что у божьих коровок недостаточно развитый ротовой аппарат, чтобы прокусить кожу человека.

«Кусаются — это громко сказано. <…> Возможно, отдыхающие их с кем-то перепутали. Кусали одни, а списали на божьих коровок. У страха глаза велики», — заключил Захаров.

Источник

tur@turmayak.ru

Фото галерея