На ледниках Каскадных гор в Северной Америке вновь появились миллиарды загадочных ледниковых червей, сообщает Oregon Public Broadcasting.

Фото: Scott Hotaling

Эти животные почти не изучены, хотя они являются наиболее многочисленными существами, живущими среди снега и льда. Нитевидные черные черви длиной около 2,5 см извиваются на ледяных склонах под ярким ультрафиолетом. По оценкам специалистов, каждый ледник может содержать до 5 млрд червей.

Многие люди, которые ходят пешком, на лыжах или работают в этих горах, никогда не видели ледяных червей, несмотря на их обилие, отчасти потому, что животные выходят на поверхность только летом и в определенное время дня, ближе к вечеру.

Хотя их называют «ледяными червями», эти существа не выдерживают даже малейшего замерзания. Если температура опускается даже чуть ниже нуля градусов по Цельсию, черви гибнут.

Неизвестно, как эти черви выживают в суровые зимы и как глубоко они зарываются в снег. Как утверждают исследователи, в начале лета, когда черви впервые появляются, они толще, чем позже — поэтому, предположительно, зимой животные запасают энергию.

Возможно, они питаются снежными водорослями или бактериями. Хотя могут обходиться и без пищи: один из исследователей целый год хранил ледниковых червей у себя в холодильнике без пищи, и они выжили.

Долгое время высокогорные ледники считались бесплодными и безжизненными местами. Однако ледяные черви — «выдающийся пример биоразнообразия на нашей планете, о котором большинство людей не знает», заявили исследователи.

Источник

tur@turmayak.ru

Фото галерея