На исследовательской станции на самом высоком участке ледяного щита Гренландии зафиксировали дождь. Это случилось впервые за всю историю наблюдений, пишет Science Alert.

Дождь прошел в Гренландии 14 августа. Он длился несколько часов, при этом температура воздуха составляла выше 0 °С и оставалась таковой около девяти часов.

В Национальном центре данных по исследованию снега и льда сообщили, что дождь был вызван потоком теплого воздуха, который пришел с юга острова в ходе взаимодействия зон повышенного и пониженного давления. На ледяной покров острова выпало около 7 млрд тонн осадков, что привело к его таянию.

«Гренландия, как и весь остальной мир, меняется. Мы наблюдали три случая таяния льда в Гренландии за последние десять лет. До 1990 года это происходило примерно раз в 150 лет. А теперь еще и дождь там, где его никогда не было», — заявил гляциолог из Университета Колорадо Тед Скамбос.

Ученый добавил, что это явление, а также волну тепла на северо-западе США и в Канаде трудно представить без влияния глобального изменения климата.

Источник

tur@turmayak.ru

Фото галерея