Морские змеи, обитающие на Большом Барьерном рифе в Австралии, нередко внезапно возникают из океанских глубин и стремительно направляются к дайверам. Этому пугающему поведению австралийские исследователи дали неожиданное объяснение: змеи просто путают людей с потенциальными брачными партнерами.

Фото: Shutterstock

Исследование опубликовано в Scientific Reports, коротко о нем рассказывает канал «Наука».

Морские змеи, достигающие в длину 180 см, ядовиты, и когда такое животное целеустремленно движется к человеку, это воспринимается как атака. Однако большинство подобных «нападений» случается с мая по август - во время брачного сезона.

Оказалось, что самцы змей во время погони за потенциальной партнершей, потеряв ее, принимают человека за свою даму сердца. Один из из исследователей, который провел 250 часов с аквалангом, изучая поведение этих животных, отмечал, как некоторые самцы обвивались вокруг его ласт, как они делают это во время ухаживания.

Самки также часто направляются к человеку — в этом случае он кажется им большим кораллом, за которым можно найти убежище от нежелательного, но чересчур назойливого кавалера.

«Дикие животные не нападают на людей без уважительной причины отметили авторы работы. — Люди почти повсеместно интерпретируют такое поведение как агрессию, Змей часто считают злыми и агрессивными существами, но в данном случае они просто ищут любви».

Исследователи посоветовали дайверам не пытаться уплыть: змеи все равно плавают быстрее. «Не пытайтесь ударить змею, это может ее разозлить. Просто дайте змее шанс рассмотреть, кто вы, и как только она это поймет, она, скорее всего, уплывет», — порекомендовали авторы, хотя и отметили, что это довольно сложно сделать, когда на вас стремительно несется животное, обладающее смертельным нейротоксическим ядом.

Источник

tur@turmayak.ru

Фото галерея