На Рюриковом городище в Великом Новгороде археологи обнаружили основание крепости, которая датируется IX веком, сообщается на сайте Новгородского музея-заповедника.

Фото: novgorodmuseum

«Если связывать с легендарными событиями, то это крепость Рюрика. В чем уникальность наших находок в этом году. Отдельные фрагменты этого сооружения мы фиксировали еще в конце 1990-х — начале 2000-х. Но мы разбирали верхние слои, а там очень плохая сохранность деревянных конструкций, в основном тлен. Не было того, что изначально надежно стоит, in situ, как говорим, мы, археологи», — объяснила начальник экспедиции, доктор исторических наук Наталья Хвощинская.

Раскопки на Рюриковом городище ведутся на протяжении 45 лет. Только сейчас специалистам удалось добраться до стены из длинных дубовых бревен. За все время своего существования она не подвергалась каким-либо смещениям. Сохранность конструкций позволяет даже представить их в качестве экспонатов.

Точную датировку специалисты получат после дендрохронологического анализа (для него уже сделали спилы). Сейчас она установлена по косвенным свидетельствам. В частности, по первому упоминанию городища в летописи 1103 года в связи со строительством церкви Благовещения. Греки, возводившие храм, не учли сыпучесть грунта, которым был засыпан ров, и это сыграло роковую роль в дальнейшей судьбе церкви. Этот самый ров археологи и проследили. Он шел с юго-запада на северо-восток городища.

Археологи говорят, что строители крепости проделали огромную работу. Например, они срезали мыс, чтобы увеличить высоту холма, на котором строилась крепость. Для возведения сооружения использовали дуб, в то время как новгородцы для своих домов использовали более мягкую древесину. Сами дубы были ровными и необычайно длинными — около 12 м.

«Похоже, эту крепость никто никогда не брал, но для поддержания престижа власти работа была проделана огромная», — говорит Наталья Хвощинская.

Источник

tur@turmayak.ru

Фото галерея