Лирохвост из зоопарка Таронга в Сиднее (Австралия) научилась в точности имитировать плач ребенка. Пернатого актера зовут Эхо, ему семь лет, пишет Science Alert.

Известно, что Эхо впервые начал издавать звуки плача около года назад. В зоопарке предположили, что лирохвост подслушал звуки у посетителей, а затем во время пандемии, пока заведение было закрыто, «тренировался» и оттачивал свой навык.

Кроме младенческого плача, Эхо также имитирует звук дрели и пожарной сигнализации. Сотрудники зоопарка говорят, что птица воспроизводит их очень близко к оригиналу. И более того, Эхо даже проговаривает фразу: «покиньте территорию».

Ученые отмечают, что голосовой орган лирохвоста намного проще, чем у других певчих птиц. Также пока что не ясно, почему эти птицы имитируют звуки, которые они слышат. Документалистам удавалось заснять лирохвостов, когда они воспроизводили человеческий свист, звуки затвора камеры. В дикой природе можно услышать, как эти птицы повторяют звуки окружающей среды, например шелест травы. Исследователи отмечают, что многие звуки лирохвосты наследуют не генетически (от своих родителей), а культурно, то есть птицы перенимают звуки от других особей, которые могут быть никак не связаны с ними.

Источник

tur@turmayak.ru

Фото галерея