Энтузиасты из Архангельска строят копию «самого северного ледокола» — поморского коча. Для завершения работ им не хватает людей, поэтому они ищут волонтеров, сообщается на сайте Русского географического общества.

Фото: Судостроительный кластер Архангельской области

Коч — это основное транспортное средство в освоении Арктики и Сибири с XV по XIX век. Считается, что это единственный в мире оригинальный русский корабль допетровской эпохи. Реплика, которую строят в Архангельске, будет составлять 19 м в длину. Работа по проекту началась в июне 2019 года.

«Хотим ускориться с постройкой нашего поморского коча для начала парусных экспедиций в Арктике начиная с навигации 2023 года. Сейчас есть потребность в волонтерах — плотниках, обладающих навыками работы с лесоматериалами. Готовы взять пять-семь человек», — говорит руководитель проекта, директор по развитию ассоциации «Кластер судостроения и производства морской техники Архангельской области» Глеб Плетнев.

Энтузиасты примут в свою команду людей, которые умеют работать с деревообрабатывающими инструментами и станками. Подойдут соискатели с специальностями «плотник», «судовой плотник», «плотник-столяр», «мебельщик». Тем, кто станет волонтером на строительстве коча, предстоит заниматься обшивкой судна, настилом палубы, созданием мачт и рангоута, а также внутренней отделкой помещений на судне.

Волонтеры будут жить на верфи, им будет предоставляться еда, работать надо будет под руководством наставника. Также прошедшие отбор после завершения строительства коча смогут стать членами парусной экспедиции по путям поморов.

Источник

tur@turmayak.ru

Фото галерея