За жизнью амурских тигров проследили в заказниках «Дичун» и «Журавлиный» в Еврейской автономной области (ЕАО). Там обитают молодой самец Гром, его отец — тигр Борис, мать по кличке Светлая и тигрицы Лазовка и Филиппа.

Ранее территорию контролировал отец Грома, но теперь молодой тигр выселил с нее своего родственника, сообщается на сайте центра «Амурский тигр».

«Мы получили очередное подтверждение, что молодой тигр Гром окончательно вытеснил с участка своего отца — тигра Бориса. При этом Гром посещает всех трех самок: он отмечался и у своей матери — тигрицы Светлой, был у Филиппы и у Лазовки. Таким образом, он сейчас по большому счету заменяет своего отца», — рассказывает директор центра «Тигр» Виктор Кузьменко.

В центре «Амурский тигр», который занимается реабилитацией хищников, рассказали, что самцы обычно контролируют участок площадью около 100 000 га. На нем обычно, кроме него, обитают три-четыре самки, иногда (но редко) бывает больше.

«Если исходить из полученных данных, то у Грома полноценный участок, на котором может поселиться как минимум еще одна тигрица. Обычно это дочь одной из самок. Стоит учитывать, что у тигров совсем иное представление о близкородственных скрещиваниях, нежели у людей», — пояснил генеральный директор центра Сергей Арамилев.

Новые данные о жизни амурских тигров специалисты получили в ходе полевой проверки мест обитания хищников. В экспедиции участвовали эксперты центра «Амурский тигр», службы охотничьего надзора и центра реабилитации тигров и других животных.

Источник

tur@turmayak.ru

Фото галерея