Ученые выяснили, что пирамида майя в Сальвадоре была построена всего через 5–30 лет после извержения вулкана Илопанго. По всей видимости, майя таким образом хотели защититься от будущих извержений, пишет Daily Mail.

Фото: mario roberto duran ortiz

Извержение Илопанго произошло в 539 году и стало крупнейшим в Центральной Америке за последние 10 000 лет. Вулкан выбросил примерно 25 кубометров тефры (отложения, которые вулкан выбрасывает в воздух и которые затем оседают на земле). Территория была покрыта пеплом, слой которого составлял около полуметра в толщину.

На расстоянии около 40 км от вулкана находится пирамида Ла-Кампана. Ученые считают, что майя построили ее в религиозных целях — они хотели защитить себя от будущих извержений и разрушений (горы и вулканы в их мировоззрении были священными). На строительство у них ушло около 80 лет.

Кроме религиозной функции, пирамида могла выполнять и социальную. Стройка требовала огромных усилий, она объединила людей, а также, видимо, укрепляла авторитет правителей майя, которые строительством отвечали на природную угрозу.

Ла-Кампана — это пирамида высотой около 13 м, которая стоит на основании высотой 7 м.

Отмечается, что в 620 году похожая стройка была развернута в 6 км к северу от Сан-Андреса, где находится Ла-Кампана. Там майя возвели акрополь — не такой грандиозный по размерам, как Ла-Кампана, но архитектурно более сложный.

Источник

tur@turmayak.ru

Фото галерея