Группа ученых опубликовала исследование об изменениях климата на Земле после 2100 года. Этот рубеж взят неслучайно. Он отсылает к Парижскому соглашению об изменении климата, согласно которому страны должны ограничить количество выбросов в атмосферу, чтобы температура на Земле не увеличилась более чем на 2 °C. При этом в недавней оценке ООН отмечается, что потепление будет гораздо более сильным: температура на Земле может прогреться на 2,7 °C. Это означает, что человечество в XXII веке ожидают сильные штормы, засухи, наводнения, жара и изменения водной экосистемы.

Что произойдет на Земле после XXII века? Это просчитали авторы статьи для Global Change Biology, кратко о которой пишет The Conversation. Ученые пришли к выводу, что после XXII века повышение температуры приведет к смещению посевных площадей к полюсам.

Фото: Lyon et al.
Сверху вниз: Индия в 1500, 2020 и 2500 годах

В работе приведены прогнозы для трех природных ландшафтов: Амазонки, Индии и Среднего Запада США. Для наглядности исследователи показали, как выглядели территории в 1500 и 2020 годах и какими они могут стать к 2500 году, если количество выбросов останется на том же уровне, что и сейчас, или незначительно сократится.

В Амазонке, по прогнозам ученых, может упасть уровень воды, сократится количество растительности, инфраструктура будет стремительно деградировать, и эта территория превратится в заброшенный бесплодный край.

Фото: Lyon et al.
Бассейн реки Амазонка в 1500, 2020, 2500 годах

На Среднем Западе США климат станет более жарким, похожим на влажный субтропический. Ученые представляют, что там можно будет заниматься субтропическим агролесоводством, выращивать масличные пальмы и суккуленты. За посевами будут следить дроны, участие человека к 2500 году будет минимальным.

В Индии к 2500 году участие людей в сельском хозяйстве также станет минимальным. Выращиваться будут адаптированные к теплу культуры.

Фото: Lyon et al.
Средний Запад США в 1500, 2020 и 2500 годах

В своих прогнозах ученые приходят к выводу: Земля через 500 лет станет чужда людям. По мнению специалистов, у людей есть два пути: сократить выбросы или придумывать способ, как выжить на Земле, которая будет сильно отличаться от того, что имеют люди сейчас.

Источник

tur@turmayak.ru

Фото галерея