Двое мужчин с Соломоновых островов провели 29 дней в море после того, как сломался GPS-навигатор. Их нашли у берега Папуа — Новой Гвинеи, в 400 км от начала пути, передает Guardian.

3 сентября Ливэ Нанджикана и Джуниор Колони отправились с острова Моно (Соломоновы острова) на моторной лодке мощностью 60 л. с. Они собирались проплыть 200 км до другого острова архипелага — Нью-Джорджии. Ориентирами служили острова Велла-Лавелла и Гизо.

«Мы уже ходили так раньше, все должно было пройти нормально», — сказал Нанджикана.

Но даже для таких опытных мореплавателей, как Нанджикана, Соломоново море может оказаться чрезвычайно трудным и непредсказуемым. Всего через несколько часов путешествия поднялся ветер, начался сильный дождь. Линия берега пропала из виду, сломался навигатор.

«Когда погода ухудшилась, было плохо, но потом стало еще хуже и страшнее — сломался GPS-навигатор, — сказал Нанджикана. — Мы не видели, куда плывем, поэтому решили просто остановиться и подождать, чтобы сэкономить топливо».

Мужчины вылавливали из воды кокосы, собирали дождевую воду в кусок парусины и ели апельсины, которые взяли в поездку. Так за 29 дней они проплыли 400 км и увидели рыбака у берегов Новой Британии (Папуа — Новая Гвинея). 

«Мы не знали, где находились, но не ожидали оказаться в другой стране», — прокомментировал Нанджикана.

2 октября путешественники оказались в городе Помио. Они так ослабели, что их пришлось нести от лодки до ближайшего дома. Мужчин осмотрели в местной клинике, сейчас они остаются с жителем Помио Джо Колеало. Он сказал новостной службе Соломоновых островов, что путешественники теперь живут счастливо. 

Нанджикана даже вынес положительные моменты из своего опыта: «Я понятия не имел, что происходит в мире. Не слышал ничего об этой эпидемии. Мне не терпелось вернуться домой, но, пожалуй, это был хороший отдых от всего».

Источник

tur@turmayak.ru

Фото галерея