Меч длиной около 1 м нашли на дне моря у побережья Кармеля в Израиле. Находка датируется эпохой крестоносцев, пишет The Jerusalem Post.

Меч, а также фрагменты керамики, каменные и металлические якоря нашел аквалангист Шломи Кацин. Он, опасаясь, что находку может занести песком, сразу поднял ее из воды.

«Меч отлично сохранился. Это красивая и редкая находка, очевидно, принадлежала рыцарю-крестоносцу. Он покрыт морскими существами, меч сделан из железа. Приятно увидеть такой объект, который перенесет вас в другую эпоху: с рыцарями, доспехами и мечами», — говорит инспектор Управления древностей Израиля Нир Дистелфельд.

Европейские державы инициировали несколько военных кампаний на Ближнем Востоке между XI и XIII веками, что привело к созданию в этом районе ряда христианских государств на территории современных Израиля, Ливана, Сирии.

«Побережье Кармеля содержит множество естественных бухт, которые служили убежищем для кораблей во время шторма, и более крупных бухт, вокруг которых развивались целые поселения и древние портовые города, такие как Дор и Атлит. Эти условия привлекали торговые суда, которые оставили нам после себя богатые археологические находки. Недавно найденный меч — лишь одна из них», — говорит морской археолог Управления древностей Коби Шарвит.

Место, где был найден меч, хорошо известно археологам. Самые древние артефакты, которые там находили, относились к позднему бронзовому веку. Возможно, еще 4000 лет назад здесь находилась естественная гавань, которую моряки использовали для стоянки. На это указывает большое количество найденных якорей.

Источник

tur@turmayak.ru

Фото галерея