Фотографии в цвете, которые были сделаны во время первой антарктической экспедиции Шеклтона, отретушировал художник Стюарт Хамфрис. Он сделал снимки более текстурными и такими, что, кажется, вы сами присутствуете при происходящем на фотографии, пишет Live Science.

«Увидеть эти фотографии не только в цвете, но и в улучшенном виде — настоящая эмоциональная встряска. Это будто закрывает вековой разрыв между событиями и теми, кто изучает эти снимки», — говорит Хамфрис.

Экспедиция на борту корабля «Эндьюранс» стартовала в 1914 году. Ее возглавил Эрнест Шеклтон. Своей целью он называл преодоление моря Уэдделла и высадку людей на берег. Далее участники экспедиции на санях, запряженных собаками, планировали совершить первое сухопутное пересечение Антарктики. В январе 1915 года «Эндьюранс» застрял в паковых льдах. Члены экспедиции планировали провести всю зиму на борту судна, однако в октябре того же года был разбит лагерь на льду. В ноябре судно затонуло. Команда дотащила свои шлюпки до открытой воды и за шесть дней добралась до острова Элефант (остров Мордвинова), а оттуда до китобойной базы на острове Южная Георгия, чтобы попросить о помощи.

Когда до базы оставалось 280 км, стало понятно, что шлюпка не выдержит. Тогда Шеклтон решил отправиться к базе через горы. Он вместе с членами экспедиции добрался до базы спустя 36 часов (все это время они шли без карт, сна и отдыха). На помощь членам экспедиции отправили паровой буксир, который смог прорваться через льды.

«О невзгодах и решимости Шеклтона ходят легенды, и многие люди читали о его выдающейся выносливости и чуде выживания его команды, но большая часть этой истории живет в воображении людей и на нескольких монохромных фотографиях, которые впоследствии были опубликованы», — говорит Хамфрис.

Фотографии начала XX века часто кажутся нечеткими, отмечает Хамфрис. Он сделал так, что фото из экспедиции выглядят, будто их сделали на iPhone. Это стирает границу между настоящим и прошлым.

Источник

tur@turmayak.ru

Фото галерея