Исследователи выяснили, зачем пандам бело-черная окраска. Как ни удивительно, это отличный камуфляж.

Исследование опубликовано в Scientific Reports, коротко о нем рассказывает канал «Наука».

Обычно мы видим больших панд на фотографиях или в зоопарке, где их необычный бело-черный окрас ярко выделяется на фоне окружающей среды. Международная группа ученых решила выяснить, зачем пандам такая окраска — ну помимо того, что они выглядят такими милыми.

Ученые применили специальные методы анализа изображений к фотографиям панд в их естественной среде обитания.

Оказалось, что такая необычная окраска прекрасно прячет панд от хищников. Черные пятна помогают большой панде маскироваться среди стволов деревьев и более темных участков леса, а белый мех имитирует снег зимой и блики на листве и траве летом. Кроме того, сочетание цветов нарушает визуальный контур панды и затрудняет ее обнаружение.

«Я понял, что здесь что-то не так, когда наши китайские коллеги прислали нам фотографии из дикой природы, и я не смог найти на снимке большую панду, — рассказал один из авторов исследования, биолог Тим Каро из Бристольского университета. — Если я не мог увидеть панду со своим зрением примата, это означало, что плотоядные хищники с их плохим зрением тем более не смогли бы ее заметить».

Фото: FuWen Wei
Найдите панду. Одно из изображений, использованных в исследовании.

Ученые сравнили изображения панд и других животных, известных своим «камуфляжем». Алгоритм проанализировал, как цвета расположены рядом друг с другом, насколько четко определены края узоров, уровни контраста между областями и многое другое. Оказалось, что панды замаскированы не хуже, чем многие животные с более привычной нам защитной окраской.

Фото: FuWen Wei
И здесь найдите панду. Еще одно изображение, использованное в исследовании.

«С точки зрения хищника, большая панда довольно хорошо замаскирована», — заключили исследователи.

Источник

tur@turmayak.ru

Фото галерея