Исследователи доказали, что морские организмы разных размерных классов в сумме весили одинаково до 1850 года. Но в наши дни это не работает, потому что человек нарушил природный баланс.

Исследование опубликовано в Science Advance, коротко о нем сообщает канал «Наука».

Еще 50 лет назад появилась гипотеза, что биомассы разных размерных классов в океане примерно равны. То есть в теории масса всех бактерий в океане равна массе всех китов. Эта гипотеза оставалась неоспоримой, но и подтверждали ее в ограниченных масштабах — например, на различных группах планктона, иногда на рыбах. 

Коллектив ученых под руководством Иэна Хаттона из Института экологических наук и технологий Автономного университета Барселоны (ICTA-UAB) проверил гипотезу в глобальных масштабах. Исследователи сравнили биомассы представителей всех размерных классов и оценили влияние человека. Для этого они смоделировали экосистемы до начала промышленного рыболовства (до 1850 года) и сопоставили с современными оценками. 

Оказалось, раньше гипотеза была верной. До массового вылова биомасса всех размерных классов (в верхних 200 м океана) была примерно одинаковой — 1 гигатонна. Но с началом индустриализации и активного рыболовства равномерное распределение нарушилось. Биомасса крупных рыб и дельфинов сократилась на 60%, а китов — на 90%. 

Источник

tur@turmayak.ru

Фото галерея