Крошечные восьминогие тихоходки могут ездить на улитках, чтобы путешествовать на дальние расстояния, утверждают ученые.

Длина тихоходок — всего от 0,05 до 1,2 мм, и они могут жить практически в любом месте на Земле, где есть жидкая вода или влажная среда. Водяные мишки способны выживать в практически любых обстоятельствах, под воздействием экстремальных температур, высокого давления и даже космического вакуума. Тихоходки могут плавать и ходить, но их маленькие ножки не позволяют быстро передвигаться.

Крошечным существам в поисках новых мест обитания требуется помощь ветра, течения воды или более крупного животного. Тихоходки часто живут бок о бок с наземными улитками, и те, по мнению ученых, могут быть неплохими транспортными средствами. Чтобы проверить гипотезу, авторы исследования взяли лесных улиток Cepaea nemoralis и тихоходок Milnesium inceptum, сосуществующих в наземных экосистемах Западной Европы, сообщает Science Alert.

В ходе эксперимента улитки ползали по каплям воды и кусочкам мха, содержащим тихоходок — так исследователи проверяли, сколько водяных мишек к ним прицепится. Выяснилось, что тихоходки как в активном состоянии, так и в состоянии анабиоза легко прилипают к покрытым слизью телам улиток во время коротких поездок. Улитки перевезли 38 тихоходок-автостопщиц из воды и 12 — из мха.

Другой эксперимент показал, что тихоходки с помощью улиток даже могут пересечь физическое препятствие рядом с их водоемом. Без улиток водяные медведи с такой задачей не справляются. 

исследователи окружили водный бассейн тихоходок физическим барьером; Согласно исследованию, в этих условиях единственные тихоходки, которые пересекли эту границу, сделали это с помощью «транспортного средства» улитки. Однако у такого способа передвижения тихоходок есть существенный недостаток — липкая слизь на улитках быстро высыхает, и мешает тихоходкам войти в состоянии гибернации, из-за чего крохотные существа могут погибнуть.

Источник

tur@turmayak.ru

Фото галерея