Находка совершена на стоянке Тибет-Матрух, к западу от Александрии, сообщает Министерство туризма и древностей Египта. Археологам удалось обнаружить мастерскую по изготовлению гончарных сосудов (амфор), относящуюся к началу римской эпохи.

Фото: Министерство туризма и древностей Египта

Генеральный секретарь Высшего совета древностей доктор Мустафа Вазири рассказал, что в обнаруженной мастерской находилось несколько печей. Причем две были высечены в скале, и одна сохранилась в хорошем состоянии.

Вазири отметил: «Предварительные данные указывают на то, что эта мастерская использовалась и в более поздние эпохи. В частности здесь обжигали известь в византийское время».

Фото: Министерство туризма и древностей Египта

Экспедиции также удалось обнаружить еще одно помещение, расположенное к югу от этих двух печей. Оно, вероятно, использовалось для хранения утвари для повседневного использования большой группой людей.

Рядом открыли также здание из тринадцати комнат, построенное из известняка, относящееся к эпохе Птолемеев. Оно использовалось для разных целей, в частности, как временное жилье для рабочих и для приготовления пищи. Там были найдены печи с остатками костей животных (свиней, коз, овец и рыбы). Там же были хозяйственные комнаты, где хранились мельницы, амфоры, гири разного типа и веретена. Еще одно помещение, возможно, использовалось для приготовления и продажи пищи — в одной из комнат на полу валялось много монет, относящихся к эпохе Птолемеев.

Фото: Министерство туризма и древностей Египта

А еще одна использовалась для проведения религиозных ритуалов — на платформе, приподнятой над полом там были найдены части терракотовых статуй в плохой сохранности. Некоторые из них изображали бога Гарпократа, а другие — царя в королевском уборе. Также в постройке был найден амулет, изображавший египетского бога Беса.

Кроме того археологи нашли около сотни захоронений. Это кладбище было разрушено в поздние времена.

Источник

tur@turmayak.ru

Фото галерея