Палеонтологи обнаружили останки гигантских морских рептилий, которые жили в океанах в позднем меловом периоде, сообщает Science Alert.

Останки мозазавра были найдены на территории Марокко — региона, богатого отлично сохранившимися окаменелостями мелового и миоценового периода. Животное относится к виду Thalassotitan atrox. По словам ученых, жуткая рептилия питалась крупной добычей: морскими черепахами, плезиозаврами и другими мозазаврами. Thalassotitan, похоже, занимал место на самом верху пищевой сети морей.

Фото: Andrey Atuchin

«Талассотитан был удивительным, ужасающим животным. Представьте себе дракона Комодо, скрещенного с большой белой акулой, тираннозавром и косаткой», — шутит палеонтолог и биолог-эволюционист Ник Лонгрич из Университета Бата. По его словам, мозазавр достигал в длину 12 метров — вдвое больше, чем самые крупные современные рептилии. Другие мозазавры были гораздо меньше размером.

Среди останков талассотитана найдены черепа, позвонки, кости конечностей и фаланги пальцев. Череп рептилии был почти в два раза длиннее, чем у косатки, и составлял около 1,5 метра в длину.

Мозазавры ближе всего к современным змеям и игуанам. У них была голова пресмыкающегося, но вместо когтистых лап — ласты, а на хвосте —  акульи плавники. У разных видов мозазавров также была и разная добыча — часть охотилась на рыбу и кальмаров, у других же, благодаря более тупым зубам и мощным челюстям, в рационе преобладали панцирные животные.

Источник

tur@turmayak.ru

Фото галерея