Шанс попасть под роковой вал гораздо выше, если корабль плывет.

<align="left">

Шанс попасть под роковой вал гораздо выше, если корабль плывет.

Средиземное море — «горячая точка» для климатологии. Однако региону уделялось мало внимания в вопросе изучения экстремальных состояний моря, которые вызывают массивные и потенциально катастрофические волны-убийцы.

Международная группа исследователей решила закрыть этот пробел и изучила процесс формирования опасных волн,Когда в одной точке океана волны приходят со многих направлений, всегда есть шанс, что они встретятся, соберутся по амплитуде и создадут огромную волну. Это и называется волной-убийцей.

 

Исследователи изучили частоту таких волн, с которыми может столкнуться наблюдатель в определенной точке на поверхности моря. Анализ показал, что самые большие наблюдаемые волны во время двух крупных штормов в Средиземном море в 2017 и 2018 годах обладали характеристиками, аналогичными катастрофическим волнам-убийцам в Эль-Фаро, Андреа и Драупнера. В таких волнах преобладает асимметрия гребней и впадин.

Бассейн восточного Средиземноморья характеризуется волнами, приходящими со всех сторон. Однако волны-убийцы не «крадут» энергию у соседних волн и не растут за их счет. Эффект «кражи» называется «модуляционная нестабильность», и именно им в прошлом объясняли феномен волн-убийц. Но он работает только тогда, когда волны движутся в одном направлении — например, по длинному каналу, — поэтому не применим к морям.

Также ученые отмечают, что шанс встретиться с волной-убийцей выше, если корабль плывет. «К примеру, серферы не ждут весь день на одном и том же месте, надеясь, что придет большая волна. Они плавают вокруг области, чтобы увеличить свои шансы встретить подходящую волну, и всегда находят ее. Точно так же плывущее судно встретит на своем пути больше волн, и вероятность встречи с волной-убийцей у него выше, чем у нефтяной вышки», — объясняют исследователи.

Интересный факт. Высота самой большой волны в мире — 524 м, как 17 девятиэтажных домов. Она была зарегистрирована в 1958 году в заливе Литуйя на Аляске и была вызвана восьмибалльным землетрясением, в результате которого с гор в воду сошел гигантский оползень. 

 

tur@turmayak.ru

Фото галерея