Потепление климата может спровоцировать подводные оползни в Антарктиде. В свою очередь этот процесс приведет к возникновению цунами в Южном океане, считают ученые.

Пробурив осадочные породы на глубине сотен метров под морским дном в Антарктиде, геологи изучили керны со слоями отложений за миллионы лет. Оказалось, что слои слабых отложений формировались в течение двух периодов: один — около 3 млн лет назад в середине теплого периода, а другой — примерно 15 млн лет назад во время климатического оптимума. В обе эпохи воды вокруг Антарктиды были на 3°С теплее, чем сегодня. Потепление приводило к всплескам цветения водорослей, которые, отмирая, заполняли морское дно скользкими отложениями, что делало регион склонным к оползням

Сползающие породы вызывали мощные волны цунами, обрушивающиеся на берега Южной Америки, Новой Зеландии и Юго-Восточной Азии. Поскольку изменение климата нагревает океаны, исследователи считают, что нельзя исключать новое появление разрушительных цунами. «Подводные оползни — серьезная опасность, способная вызвать цунами с огромными человеческими жертвами», — заявила преподаватель гидрографии и исследования океана Дженни Гейлс.

Ученые впервые обнаружили свидетельства древних оползней у берегов Антарктиды в 2017 году в восточной части моря Росса. Под этими оползнями находятся слои слабого осадочного материала, заполненные окаменевшим фитопланктоном. Во время ледниковых периодов и прохладного климата скользкие слои перекрывались толстыми слоями крупного гравия, принесенного ледниками и айсбергами.

Точная причина прошлых оползней в этом регионе неизвестна, но это могло происходить из-за таяния ледникового льда в результате потепления климата. Окончание периодических ледниковых периодов на Земле привело к сокращению и отступлению ледниковых покровов, что ослабило нагрузку на тектонические плиты и заставило их подняться вверх. Континентальное поднятие Антарктиды вызвало землетрясения, в результате чего крупный гравий на вершине скользких слоев соскользнул с края континентального шельфа, вызвав оползни, которые вызвали цунами.

Размеры доисторических океанских волн пока не получается определить точно, пишет Live Science. Геологи указывают на два относительно недавних подводных оползня, которые привели к значительным человеческим жертвам: цунами в Гранд-Бэнкс в 1929 году с волнами до 13 метров и цунами в Папуа-Новой Гвинее в 1998 году (15 метров) — оно унесло жизни 2200 человек.

tur@turmayak.ru

Фото галерея