Археологи обнаружили вблизи древнего города майя Чичен-Ица деревянное каноэ, окруженное скелетами людей и животных. Лодку нашли в глубокой подводной пещере на глубине 4,6 метра под поверхностью воды.

Фото: National Institute of Anthropology and History

В общей сложности исследователи обнаружили 38 скелетных останков, включая кость стопы, скорее всего, принадлежащую женщине, а также кости броненосца, собаки, индейки и орла. Возможно, лодка использовалась местными жителями для похоронного ритуала.

Майя считали, что броненосцы — искусные пловцы, способные задерживать дыхание под водой, также они верили, что пещеры и карстовые воронки — «порталы» в подземный мир. Броненосцев использовали в качестве олицетворения божества-ягуара с плащом, напоминающим панцирь броненосца. 

Само каноэ, похоже, не подходило для передвижения по рекам и морям — у него очень тяжелые нос и корма. Это еще одно подтверждение в пользу «ритуальной» версии. Специалисты сначала датировали находку 830-950 гг., однако недавний углеродный анализ показал, что древесина судна относится к XVI веку, пишет Live Science.

tur@turmayak.ru

Фото галерея