Манускрипт Войнича давно озадачивает историков и общественность. Этот документ из позднего Средневековья покрыт иллюстрациями звезд и планет, растений, зодиакальных символов, обнаженных женщин, синих и зеленых жидкостей. Но сам текст зашифрован, и его смысл остается загадкой.

Недавно криптологи предположили, что секс — одна из главных тем, подробно описанных в манускрипте. Самая большая картинка, похоже, представляет собой как секс, так и зачатие.

Фото: Beinecke Rare Book & Manuscript Library

Исследования манускрипта Войнича позволили получить некоторые сведения о его происхождении. Углеродная датировка позволяет с 95-процентной вероятностью утверждать, что шкуры, использованные для изготовления манускрипта, принадлежат животным, умершим между 1404 и 1438 годами. Самым ранним достоверно известным  владельцем манускрипта был сподвижник императора Священной Римской империи Рудольфа II, живший с 1552 по 1612 год. Некоторые иллюстрации указывают на то, что манускрипт создали в южногерманском или североитальянском районах.

Один из разделов содержит иллюстрации обнаженных женщин, держащих предметы, прилегающие к их гениталиям или направленные на них. Чтобы понять смысл изображений, эксперты изучили культуру гинекологии и сексологии позднего Средневековья.

К примеру, баварский врач Иоганнес Хартлиб, который жил примерно в то время и в том месте, где была создана рукопись, писал о растениях, женщинах, магии, астрономии и банях. Он рекомендовал использовать «тайные буквы» для сокрытия медицинских рецептов и процедур, связанных с контрацепцией, абортом и бесплодием. Хартлиб испытывал сильные опасения по поводу того, что «женские секреты» станут широко известны. Он опасался, что его труды могут способствовать внебрачному сексу, и что бог осудит его, если это произойдет.

Есть и множество других примеров того, как авторы работ по гинекологии или сексологии подвергали себя самоцензуре, а читатели стирали или уничтожали такую информацию. Цензоры часто затушевывали термины, связанные с половыми органами, или названия растений в рецептах, но иногда удаляли целые страницы или главы.

Криптологи предполагают, что «Розетки», самая большая и самая сложная иллюстрация манускрипта Войнича,  представляет собой позднесредневековое понимание секса и зачатия. На картинке есть круги, трубки, точки, луковицы, замки и городские стены. В эпоху позднего Средневековья считалось, что у матки семь камер, а влагалище имеет два отверстия — внешнее и внутреннее. Ученые считают, что девять больших кругов на розетках представляют матку и влагалище, причем центральный круг — внешнее отверстие, а верхний левый круг — внутреннее отверстие влагалища. 

Фото: Yale University Library

Врачи того времени также считали, что для зачатия необходимы мужской и женский компоненты, и они оба назывались «сперматозоидами». На иллюстрации сперматозоиды изображены желтым (мужчина) и синим (женщина) цветами, пишет Science Alert.

Считалось, что женщины получают удовольствие от движения двух сперматозоидов в матке. Процесс изображен с помощью линий и узоров. Также средневековые врачи считали, что у матки есть два рога или шипа, которые видно в правом верхнем и правом нижнем кругах. Замки и городские стены, возможно, — это игра слов вокруг немецкого термина schloss, у которого были значения «замок», «женские гениталии» и «женский таз». Два солнца в крайних верхнем левом и нижнем правом углу, вероятно, отражают веру Аристотеля в то, что солнце обеспечивает естественное тепло для эмбриона во время его раннего развития.

tur@turmayak.ru

Фото галерея