В игровую зону следователи включили две республики

23 сен 2020
427 раз

Следственный комитет сообщил об объединении двух дел, касающихся группировок в Удмуртии и Мордовии. Две ОПГ нелегально организовывали азартные игры. В обороте преступников крутились десятки миллионов рублей!

В первом следственном деле значатся два главных фигуранта:

бизнесмен из Саранска А. Горлышкин;

собственник торговых центров столицы С. Ерков.

Помимо них в деле присутствуют имена ещё трёх десятков человек. Каждый из них не согласен, что виновен. Более того, адвокаты предполагаемых членов группировки направляют в инстанции жалобы. Защита упирает на необоснованность обвинений.

Дело Еркова и Данилова было возбуждено в Южном округе Москвы ещё в начале осени 17-го года. Это стало итогом долгой работы по сбору оперативных данных, над чем трудились столичные и саранские работники УБЭПиПК. Следователи обнаружили в Саранске и окрестных районах более полусотни платёжных терминалов, вызвавших резонный интерес правоохранителей. Сыщики утверждают, что аппараты стояли в местах большой проходимости людей вовсе не для того, чтобы население могло проводить коммунальные платежи или оплачивать услуги связи. В УЭБиПК посчитали, что техника была запрограммирована специальным образом. С помощью этих аппаратов люди, заранее осведомлённые о «необычности» данного оборудования, предавались азартным развлечениям.

Любителям с ветерком спустить деньги были доступны слот-игры австрийского производства (правообладатель – «Novomatic AG»), поиграть в которые можно после регистрации в Vavada Casino. Само оборудование было реализованы несколькими ООО, связанными с Ерковым. Он же, как установили следователи, собирал эту аппаратуру перед началом эксплуатации.

Когда у полиции появились все необходимые данные и уверенность в преступной деятельности группы лиц, был проведён крупный рейд. Задержания прошли в двух городах – столице и Саранске. Полицейские взяли около десяти подозреваемых, которых на следующие сутки Чертановский суд предписал содержать под стражей до выяснения всех деталей.

В материалах дела описывается, что Горлышкин и Ерков начали создавать свою группировку ещё с осени 15-го года. В разные годы они сагитировали присоединиться к своей компании ещё полтора десятка человек.

Следовали подсчитали, что в одной лишь Мордовии с осени 15-го по начало 17-го года преступники получили от своей деятельности около 66 миллионов рубл. дохода. Эти деньги группировке принесли менее, чем две сотни терминалов, установленных в разных районах.

Сыщики выяснили, что генератором идей был Ерков, который разработал стратегию: искать и снимать помещения под офисы, иногда имитируя в них складскую деятельность. На этих площадях хранились терминалы, которые оттуда отправлялись «на точки», там же проводилось ТО, ремонт техники, устанавливался софт. В этих же кабинетах велся учёт доходов и трат, здесь сообщники делили деньги.

Параллельно в Удмуртии была обнаружена ещё одна большая группировка «подпольщиков». Ею руководил господин по фамилии Ибрагимов. Деятельность этой «компании» велась по тем же принципам, что и у их московско-саранских «коллег».

Фигуранты здесь уже другие, но следственное управление – всё то же: Южный округ столицы. Статьи одинаковые – связанные с устроением подпольных азартных игр. Дело возбудили в июле 18-го года. Удмуртские злоумышленники тоже завели себе сеть платёжных терминалов, подключаемых к всемирной паутине. Владельцы оборудования тоже не намеревались предоставлять гражданам услуги по приёму обычных платежей, а хотели заработать на тяге некоторых представителей населения к азартным развлечениям. Для этого аппараты оснащались специальным игорным софтом. «Верёвочка вилась» около года — с осени 17-го по осень 18-го года.

Недавно следователи объединили дела — Мордовское и Удмуртское — в единое производство. В довесок к основным статьям участники группировок получили ещё одну, связанную с легализацией нечестно нажитых денег.

Никто не признал вину. Подследственные отказываются предоставлять показания, опираясь на Конституцию. Адвокаты пытаются добиться отмены обвинений в ОГ и участии в ней подзащитных.

Адвокат Еркова г-н Голенков уверяет, что этот человек не знал лично никого из группировки. Все его контакты сводились к сотрудникам собственной конторы, закупавшим оборудование. Горлышкина он якобы не видел «в глаза». Тот же адвокат полагает, что деятельность фирм, объединённых в одном уголовном деле, не связана. Просто одни люди изготавливали, а другие приобретали оборудование, и Ерков тут (по словам защитника) не при чём.

Адвокат напоминает, что последние законы РФ не дают применять статью, касающуюся ОПС, к предпринимателям. Но следователи всё равно связывают деятельность фигурантов с данной статьёй, считающейся тяжёлой, и на этом основании удерживали их под стражей почти два года, позже заменив меру пресечения на запрет некоторых действий. Защитник отметил нестыковку: Ерков находился под стражей до конца лета 18-го года – в те месяцы, когда, как полагают сыщики, его группировка вовсю действовала.

Возмущение адвоката вызвано ещё и тем фактом, что аресты по делу фирм, принадлежащих Еркову, застопорили деятельность более трёхсот бизнесменов, которые снимали помещения у управляющей фирмы. Защитник не согласен, что торговые центры были приобретены его клиентом на нечестно нажитые средства, как утверждает следствие. Покупка состоялась за много лет до того, как развернулась деятельность упоминаемой ОПГ. Не менее жёстко адвокат отвергает обвинение в организации незаконной игорной деятельности. Он напирает на то, что в терминалах не было игр, а сами детали оборудования не содержат в себе ничего криминального и не имеют отношения к азартным играм.

Адвокат подал жалобы генпрокурору РФ И. Краснову и омбудсмену по вопросам бизнеса Б. Титову, последний взялся проконтролировать судьбу этого дела.

Оцените материал
(0 голосов)

tur@turmayak.ru

Фото галерея