Удивительное на Байкале

Байкал – сам по себе удивительнейшее место с потрясающей природой и сильнейшей энергетикой! Так из чего же складывается его «удивительность», давайте сделаем небольшую выборку байкальских «диковинок»:



1. Ходячие деревья бухты Песчаной. Еще их называют шагающими и ходульными, они и вправду как будто на ходулях. Эти сосны и лиственницы растут на берегу бухты, со временем ветра выдули песчаный грунт из-под них. Некоторые из этих деревьев возвышаются над почвой на высоту порядка 2 метров. А разветвленная корневая система не дает им упасть.


2. Голомянка. Эта рыбка – эндемик Байкала. То есть нигде больше не встречается. Еще в школе нам рассказывали, что если оставить тушку голомянки на некоторое время на солнце – она растает. Может быть это байка. Но реальный факт — у голомянки нет чешуи и плавательного пузыря. Она обитает на больших глубинах озера. И является живородящей. Ее тело на 35% состоит из жира, этот жир очень активно использовался в монгольской и китайской медицине. Голомянкой питаются почти все рыбы Байкала и нерпа.


3. Байкальская нерпа.  Тоже является эндемиком Байкала. Это один из трех видов пресноводных тюленей в мире. Посмотреть на нерпу туристам проще всего в нерпинарии в поселке Листвянка, он находится в 100м от причала у рынка  с сувенирами. Нерпы очень умные, легко поддаются дрессировке. Так один тюлень Миша очень забавно хлопал себя ластом по животику, отвечая на вопрос «Миша, где рыбка?» Живут нерпы до 55 лет. Питаются в основном голомянкой и бычками (широколобками). Омуль попадается им только случайно. Под водой нерпа может проводить 20-25 минут. Поэтому зимой она когтями передних ластов делает отверстия во льду, так называемые «продухи», чтобы можно было высунуть нос и подышать. Спит нерпа в воде.


4. Сухое озеро, пос.Большое Голоустное.  Сухое озеро находится в 3х км от поселка. Назвали его так, потому что оно то наполняется, то высыхает. Озеро наполняется не каждый год, но если Вам повезет, то можно успеть в нем искупаться. Нередко можно услышать рассказы очевидцев, которые видят на Сухом озере неопознанные летающие объекты (светящиеся шары). Может и Вам  повезет увидеть что-то необычное;) Но что абсолютно верно — это то, что энергетика Сухого озера зашкаливает! Испытано на себе, после посещения озера — чувствуешь себя новым человеком!  Фотографии Большого Голоустного и Сухого озера Вы можете посмотреть  здесь.



5. Охотничья пещера.  Об этой пещере известно только 40 лет. Находится она в нескольких километрах от трассы Иркутск – Большое Голоустное. В настоящее время уже нанесено на карту более 6 километров подземных ходов и это, конечно, не полная длина пещеры. По рассказам спелеологов-альпинистов в пещере огромные залы высотой до 75 метров и подземные колодцы до 40 метров глубиной. В пещеру существует 3 входа. Сталактиты, сталагмиты, несколько подземных озер — это только малая часть того, что привлекает в данную пещеру туристов. В ней найдены костные останки животных, которые скорей всего заходили в нее во время морозов, но затем не могли выйти или найти выход и погибали.  Говорят, что на этих костях найдены споры чумы и их не стоит трогать руками, а может быть это просто способ отвадить любителей  «сувениров».

tur@turmayak.ru

Фото галерея