Египет: замок барона Эймпена

Недалеко от аэропорта Каира среди современных построек одного из самых престижных районов города возвышается необычный и совершенно не вписывающийся в архитектуру Хелиополлиса здание. Это Замок барона Эймпена. В конце XIX века он был известен на весь мир своей компанией, занимающейся развитием железнодорожных и трамвайных путей в Европе, России и даже Конго.

С развитием железной дороги в северной Африке у барона не сложилось, но он все равно захотел остаться в Египте. Именно Эймпену приписывают основание Хеолиополлисагорода Солнца, – который должен был стать европейским оазисом роскоши в Карие, а с течением времени превратился в богатый район.

Строительство дворца, ставшего домом для барона и его семьи, заняло всего 3 года. Им занимались выдающиеся французские архитекторыони были в ответе как за интерьер, так и за внешний вид здания. Оно вышло в необычном для восточной страны стилесилуэт замка одновременно несет в себе черты Ренессанса, стиля Хинду и камбоджийских храмов.

Цветочные орнаменты на каменных стенах соседствуют с изображениями индийских женщин и божеств, фасад здания украшают драконы и фигуры Шивы и Кришны, на крыше раскинулась роскошная терраса со скамейками, а с балкона открывается прекрасный вид на Хелиополис. Просуществовало это великолепие недолго.

После смерти Эймпена все вокруг оказалось никому не нужнымсын барона не хотел жить во дворце, да и по легенде, хозяин дома желал, чтобы его владениепогибловместе с ним. А в середине века здание перешло к армии Египта, потом досталось одному из шейхов и до сих пор остается необитаемым. Споры вокруг него ведутся до сих пор. Власти страны долгое время пытались выкупить замок, и только в 2005 году им это удалось.

Сейчас внутри планируются реставрационные работы для того, чтобы сделать дворец барона открытым для туристов. А пока что можно лишь полюбоваться на его силуэт, словно выточенный из золотистого песка, и задуматься о том, что происходит в его стенах. По официальной версии он пустуето былом величии не напоминает уже ничего, весь внутренний интерьер был разграблен или пришел в негодность со временем.

Но в то же время, замок окружен легендами и слухами. Его называют домом с приведениями, и, говорят, иногда глубокой ночью можно заметить свет в темных окнах и услышать доносящуюся из просторных залов музыку. А некоторые считают, что из дворца ведет тайный поземный ход до каирской Базилики.

Оцените материал
(0 голосов)

Похожие материалы (по тегу)

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

tur@turmayak.ru

Фото галерея